中國走鋼索的豪舉

在哥本哈根全球氣候變化會議前夕,中國承諾二○二○年每單位國內生產總值的二氧化碳排放將比○五年下降四○至四五%,美國則承諾將在同期減低一七%。中國如此宣示後,雖不必擔心在哥本哈根會議中受到排擠,不過,中國未來的節能與減排行動,仍是重重險阻。

2009/12/09 出處:財訊雙週刊 第 335 期 作者:傑夫.戴爾Geoff Dyer 費歐娜.哈維Fiona Harvey (陳喬譯)

在山西省煤礦區的心臟大同市下了飛機,因為空氣中飄浮著濃濃的煤灰,不久眼睛就會感到刺痛,喉嚨也會發乾。但如果從大同再往北開車一小時,到了與山西毗鄰的內蒙古察哈爾,舉目所見完全改觀,盡是大片的風力發電機渦輪葉片。它是中國風能發電的一環,正迅速的擠進全球最大風力發電廠行列。

 
國際掌聲的背後?
中國玩真的或虛應故事

 


美國總統歐巴馬上月趁亞洲訪問之便,與亞太經濟合作論壇領袖舉行會議,會後宣布無法在氣候變化的議題上達成一項有法律約束力的協定。在哥本哈根氣候變化會談前夕,各界對此無不感到失望,而此時此際,唯一有限度的好消息是從中國傳出來的。


中國是全球二氧化碳排放量最大的國家,但在短短幾個月的時間裡,國際對中國的觀感卻出現極大的轉變,轉變之大一如從大同到察哈爾。英國能源與氣候變遷部大臣文利彬(Ed Miliband)表示,北京正「大步往前」,美國特使斯特恩(Todd Stern)也強調中國不斷在節能與再生電力項目上有進步表現。原本擔心在哥本哈根會議中陷入外交孤立,如今北京這項疑慮已經煙消雲散了。


在這之前中國曾經飽受責難,如今與在採取低碳政策上拖拖拉拉的美國一比,儼然成了模範。然而,要中國把「碳排」控制好,可能要幾十年,而非幾年,方能竟功。在北京開始規畫未來的長程政策時,它也面臨了現有政策能否持續、或只是虛應故事的問題。


中國今年廣受稱許的行動方案,事實上已醞釀多年,方案中最主要的項目為如何有效利用能源,包括在二○○六至一○年之間提升能源有效利用率二○%,這項目標目前看來不難達成。


中國國家主席胡錦濤今年九月曾在聯合國發表演說,表示中國將在二○年前「明顯」減低碳排放「濃度」。當然這並不等於中國會實際減少碳排放「量」,但它的確表示中國每單位經濟生產所製造出來的二氧化碳量將大幅下降。胡錦濤說:「面對影響全人類生存與發展的氣候變化,全球都期待我們作出決定。」


中國快速建立的再生能源產業,在全球規模最大之列,察哈爾的風力發電廠只是其中的一小部分。目前中國生產全球三○%的太陽能源板,它目前的目標是全國一五%的電力在二○年時來自再生能源。中國最大的風力機製造廠------金風電力風能公司表示:「目前風能產業只是它未來規模的一小部分而已,風能的潛在規模超過任何人所能想像。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP