做「中國居民」太沉重? 兩岸大三通 空中飛人當心天外飛出稅來

兩岸開始大三通後,台商往返兩岸非常方便,但方便之後卻藏有租稅危機,台商進出中國,須避免成為中國居民,否則後續的租稅風險相當高。

2009/08/10 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:林文義

中國已成為台商最重要的經營基地,但是隨著中國經濟快速發展,中共政府布下的稅網也日趨嚴密。最近中國發布新規定,為防範中國企業及中國個人透過對外投資逃稅,台商在中國居住若不小心成為中國居民,就可能會面臨要將在境外公司的獲利,併到中國企業課稅的風險。

 

九十天、一年、五年是三個關鍵時間

台商在中國經商免不了經常往返於兩岸間,但在進出中國之際,要特別注意在中國居住的三個時間點,分別是九十天、一年、五年,這個三個時間點在中國的稅法上,各有不同的意義,也牽動到境外人士在中國應繳納多少稅款。

資誠會計師事務所會計師高文宏與吳德豐指出,外國人在中國居住不滿九十天,則只就外國人取得在中國境內支付的所得才課稅,算是稅負最簡單的狀況。

多位會計師並指出,若台商在中國居住超過九十天,未滿一年,則所賺到的中國境內所得,不論是在中國境內或境外支付,都須在中國繳稅;至於外國人在中國居住一年到五年之間,則是在中國賺到的境內及境外所得都要申報,但境外所得部分經申請批准,可以要求只就其中在中國境內支付的部分課稅,若未經批准,則此時外國人的全球所得就都要在中國繳稅。
至於外國人在中國居住超過五年時,其全球所得都要在中國申報繳稅。

避免成為中國居民以免成為查稅對象

對台商來說,這些個人所得稅的規定本來是小case,但中國在企業所得稅法中增列的反避稅條款,將中國企業與中國居民個人,透過對外投資規避稅負,列為查核對象,那台商是不是中國稅法所稱的「中國居民」,就茲事體大了。

根據企業所得稅法的規定,中國企業和中國居民,只要一年內有任何一天,持有境外公司一○%以上股權,且合計有五○%以上股權者,若境外公司設在低稅地區,那中國稅捐機關就可以查核,這家境外公司帳上的利潤是否有不合理不分配的情形,如果有,則中國稅捐機關會要求將這些境外公司帳上屬於中國企業的利潤併入課稅。

一次離開中國三十天或累計離開九十天

中國稅捐機關對於「中國居民個人」的規定是,在中國取得境內及境外所得均須在中國繳稅的個人。如前所述,在中國居住滿一年以上五年之間,到居住五年以上者,都有機會被認定為中國居民個人,所以,最好的方法就是避免在中國形成居住滿一年的事實。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP