2016全台活力城市網路票選

投資型保單必看的五大資訊買投資型保單不能用聽的

投資型保單已成為最熱門的保單,不少人並不了解其結構,消費者必須了解保單的獲利、費用及風險結構,才有能力判斷值不值得買。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:林文義

投資型保單是近期最夯的保單,但糾紛也隨之而來,金管會官員指出,糾紛產生的主因,是不少消費者買保單是用聽的,而不是用看的;所謂「用聽的買保單」是指消費者只信任保險業務員的說詞就購買保單,但其實消費者應該仔細檢視投資型保單的五大資訊。

本金不等於消費者繳的保費

這五項資訊就是:一、保本型保單保的「本」是什麼;二、解約時能拿回多少錢;三、身故處理保險金怎麼算;四、各種情境分析;五、這張保單是投資在什麼樣的基金。
很多投資型保單是有保本功能,但有不少消費者誤會所謂保本的「本」是指消費者繳出去的保費,其實不然。一般保本型投資型保單,保的「本」是指投資人的「投資本金」。
而投資本金通常是以消費者繳納的保費減掉保單附加費用以及保險成本後的餘額,也就是投資人購買投資型保單後,真正拿去投資的金額,這才是一般投資型保單所謂保本的「本金」。

看不懂保單獲利與費用結構不要買

另外,投資型保單中,各種情境分析的資訊是金管會特別要求保險業者在銷售投資型保單時,必須揭露的資訊,也是消費者必看的資訊。官員指出,有不少消費者對這部分資訊不了解,甚至沒看就簽名。情境分析的資訊就是金管會要求保險公司必須告訴消費者,這張投資型保單在什麼情形下會賺錢或虧損,以及在假設的獲利水準下,保單的價值會出現什麼樣的變化,因此,消費者必須清楚了解每張投資型保單上情境分析的例子在講些什麼。官員表示,消費者如果看不懂或聽不清楚保單中各種情境分析的意思,表示並不了解這張保單的結構,應考慮不要買這種看不懂的保單。
舉例來說,附表一就是一張某公司結構債的投資型保單情境分析,這張保單是六年期躉繳型保單,持有到期的保本率是二三%,以每四個月為一期,六年就共有十八期的指標。
投資型保單與結構債連結內容相當複雜,本文的例子已不算太複雜,在表一的例子中,投資人購買結構型保單資金須被鎖六年,但持有六年到期保證至少有二三%的獲利,這期間投資人若預期金融股表現會比電子股好,則可以先選以金融指數減掉電子指數,但如果萬一預期錯誤,電子股表現比金融股好,減出來成為負數時,也允許投資人採取反向做法,即改為以電子股指數減掉金融股指數。
投資人買這類保單若預期正確且碰到大行情,例如獲利達五○%超過二三%,則就五○%的獲利為準,但若萬一預期不對,則獲利可能就會低於預期,當六年下來獲利低於二三%時,因有保本功能,投資人還是可以拿到二三%的獲利,只是六年獲利二三%,算起來每年的殖利率並不高。

解約能拿回多少錢應先了解

此外,投資人買一張保單若想中途解約,可以領回多少錢,也是很重要的資訊,而這在保險公司提供的情境分析中也可以看到。
以比較簡單的連結基金的投資型保單來看,在附表二與表三,就是兩種例子,表二與表三的保單中,是假設投資人每年透過投資型保單,採取定期定額方式買基金,可以分成兩個部分,即定期保費與彈性保費。
通常定期保費的保險費用會比較高,但可連結購買的壽險保障也比較多,定期保費繳得少,保險公司允許消費者買的保障也會降低;而彈性保費則是每年固定。
在表二與表三中,假設定期保費第一年到第五年的費用率依次是六○%、三五%、二五%、二○%、一○%,而彈性保費的費用都是固定為五%。並假設每年報酬率都是六%,危險保費與基金管理費的固定成本合計都假設每年五千二百元。
假設投資人投保時年紀為三十歲,每年繳納的定期定額金額是十五萬元,表二是當消費者每年繳五萬元定期保費,十萬元彈性保費,而表三是假定消費者每年繳十萬元定期保費,五萬元彈性保費。
從表二與表三的計算中,消費者可以發現在每年獲利率都固定為六%的狀況下,表二的帳戶價值比表三高多了,這是因為定期保費的費用率較高,表三繳的定期保費比較高,吃掉的費用較多所致,不過,表三因繳納的定期保費高,可以獲得的保障也比較多,適合需要保障較高的人,如果消費者只是想透過投資型保單進行投資,則可降低每期的定期保費,而提高彈性保費的額度,此時採用表二的狀況是比較好的。
此外,如果這張保單解約時沒有再收取任何費用,則表二與表三中的帳戶價值欄,就是投資人在當年解約可以拿回來的金額,投資人可以自行比較。
從這個例子可以看出,投資型保單持有愈長,可投資金額才會愈大,在獲利穩定下,未來可以領回的金額也會比較高,這是投資人必須了解的訊息。
此外,投資型保單中有關連結的是哪些基金,這些基金過去的獲利紀錄,以及萬一投資人在保險期間發生身故,受益人到底可以領到多少金額等,都是消費者在買投資型保單時,必須要注意的資訊,消費者若能了解投資型保單這些資訊,才會清楚自己到底買了什麼東西,則往後發生糾紛的機率就會下降很多了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP