2016全台活力城市網路票選

你具備投資贏家DNA嗎?剖析五種贏家性格

小富由人,大富由天」,巨富的成就有命有運,但成為小富翁卻是可以靠自己,培養贏家DNA,是成為投資贏家的不二法門……

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 311 期 作者:黃琴雅、郭庭昱

「我曾經一年內在股市賺八倍,但全部都吐回去了」對投資頗有研究的前立委沈富雄自嘲的說:「已經輸到脫裙子了,還好我在裙子裡還穿了褲子。」賺到錢能入袋又要守得住,是成為投資贏家最重要的條件。
去年十月,當時正在九千多點高峰,沈富雄提前預見空頭的到來,但告知身邊好友沒人要信,最後連他自己也沒跑掉,自我檢討的結果是「腦筋的判斷和實際的執行力不一致」。
沈富雄以親身經歷道出人性的貪婪與恐懼,造成腦手不協調,是投資失敗的主因。足見即便已是投資贏家的他,也有克服不了的弱點。
曾有位外商公司總經理,在科技泡沫高峰時,擁有的思科(Cisco)股票市值五億元,當泡沫破滅,股價一路下跌,他卻懷念著過去美好的高股價,不肯殺出,最後只剩下一、二千萬元,不僅心情大受影響,連人際關係和生活品質,甚至人生的自信一併都輸掉了。
股票市場有起有落,但在震盪激烈、上沖下洗的過程中,會清楚反映每個人的投資性格,連華爾街的專家都會栽跟頭,就像去年,花旗、美林等國際級的金融機構,都在次貸風暴中賠掉上百億美元,這全是人性的貪婪、恐懼與無知所致。每個人勢必要坦然面對自己的投資成績單,這張考卷上只有兩種成績,只有贏家和輸家,沒有專家!
個性決定命運,更決定你的財富,會不會成為富翁取決於你是否具有贏家DNA,本刊從富豪與成功投資家身上,歸納出五種贏家性格:

性格一:想像力:
作家塞林納(Louis Ferdinand Celine)曾說,當一個人失去想像力時,死不足惜;但一個充滿想像力的人,死了就太可惜了。會賺到錢的富翁,都具有想像力,眼光總是走在前面,先看到九成投資人沒有想過的事。
有一位縱橫兩岸股市二、三十年的投資專家,在一九八九年天安門事件後,全世界唾棄中國時,到中國投資房地產與股票,當時有中國人笑稱他是「呆胞」,連中國人都想逃了,怎會有人在這麼不恰當時刻來投資這麼不值錢的東西,十多年後的今天,大陸股市大漲,房地產一屋難求,當大家都在搶進的時候,他早已獲利了結,大賺十倍出場。
在○一年中國前總理朱鎔基宣布改革開放政策後,他就將大陸的資金轉進當時只有一千六百點的香港H股(國企股),當外資在三年前大舉入資H股時,讓他的股票大漲四倍,甚至有些漲了二十倍,他又將資金轉回到台灣,低檔布局航空股與金融股,他早已看到在世界開放的洪流中,兩岸一定要通,具有主權概念的股票,頗有價值。
也因為他的建議,他的朋友在十多年前拿著一百五十萬美元,專門收購上海市區一樓的房子,現在已成了身價數十億元的富翁。當時中國環境不好,一般人都嫌一樓髒,價格反而便宜,他卻以台灣忠孝東路的店面經驗看到了上海一樓的價值,他的朋友買下一樓後,自己開或租人開餐廳,隨著中國經濟成長,一樓成了搶手貨,這位朋友也因此發了大財。
股價反映眾人的想法,只有沒想到的事,才可能推動股價上漲或下跌,如果和八成的輸家一樣,沒有投資的中心思想,只隨著消息面起舞,自然賺不到大行情。

性格二:定見與專注
想像力只是一個方向,還需要各方求證及研判,十個想像可能只有一個對投資有意義,確定一個投資潮流後,深入鑽研,專注的研究,才會賺錢。有句話說:「如果你不知道要航向那個港口,那麼所有的風向都對你不利。」
日本人稱「股市之神」的是川銀藏,在六十年的投資生涯中,潛心鑽研礦業,曾在一九八二年投資住友金礦山大賺二百億日圓,所得名列日本第一,他留給後人的「投資五原則」中,第一條就是:選股票不要靠人推薦,要自己下功夫研究後選擇;第二條是:自己要能預測一、二年後的經濟變化。
只要肯下工夫,一定可以賺到錢,創投業主管邵景欣就是最好的例子。他能夠在資訊不透明的未上市股中,比別人早一步搜尋到「下一任股王」,祕訣無他,就是勤快拜訪公司。據他多年的研究,股王天生就有一些特質,例如身處對的產業、年營運績效爆發性成長、高毛利、股東結構堅強、技術難以複製等。這麼些年下來,歷任股王只有伍豐與邵景欣失之交臂。
二○○○年之後他的持股重心漸漸轉移到以LCD為軸心的族群,瑞儀、威力盟、達方、奇景等,持有時間少者數月、多者半年至一年,每一檔都讓他獲利數百甚至數千萬元出場,也奠定個人財富基礎。他因為勤跑公司,深入了解產業,得以在景氣反轉之前抓住行情,或是躲過風暴、保住獲利的成果。

性格三:嚴守投資紀律,善設停損
一般投資人通常在股市大漲時追買,在大跌時不知所措,而且都是買在最高點,賣在最低點,這全都是因為沒有嚴守投資紀律所致,最嚴重的是,沒有「停損」的觀念,即使如績優股聯發科也會讓投資人慘賠,去年聯發科從六五六元反轉向下,如今股價腰斬,眷戀它過去績效的投資人,不忍停損而遭致資產減半的命運,「離場紀律」是贏家必備的性格。
「是認錯,不是認輸,」是停損的基本觀念。楊文清就是嚴守停損紀律,讓他躲過無數次的股災,從不聽明牌、不跟隨主力的他,只選主流股投資,一旦該股票出現第一支漲停板時,他會放膽去追,隔天若下跌,未出現強勢漲停,他就反手砍掉,反之若出現漲停,他就再度加碼,緊守「追強勢股,砍弱勢股」的原則。
楊文清以技術線型來研判停損的時點,一旦股票線型破線,轉為弱勢,他會毫不留情的全盤出脫,他從來不怕賣錯,即使賣錯,只要留住資金,股市永遠都有重來的機會,這是他能夠縱橫股海數十年的最高指導原則。
另外,沈富雄提出一個重要的觀念是,「要把所有投資的錢當一桶,只算桶裡頭的錢增加還是減少,不要一支一支算,看到賺錢很高興,先賣掉,賠錢的留下來會輸更多,﹃賣賺留賠﹄一定是錯的」。

性格四:不貪心
「不貪」,這是贏家性格中的保命訣竅,眼光再好、股票再飆,帳面賺再多,不懂得留給別人賺,就前功盡棄,這完全是和人性的拉鋸戰。
投資大師巴菲特的投資哲學是,當股價來到相對低點,出現價值時,才會出手投資,而股價來到相對高點時,他就會賣出,即使該股票在他賣掉之後又大漲一波,他也不會貪心,中國石油就是一例,如今中國石油已經跌破他當時的賣價,證明不貪心,賺到自己該賺的錢,才能保住財富。
李勇杰就是遵守「不貪」的原則。擔任營業員的他,看過不少因貪念而一夕破產的例子,所以他每年要求自己只要賺到一八%就滿足。而且還細心研究股票的慣性,去年他就是研究出特定金融股有高低區間內波動的慣性,在它低點到了買進,高點到了賣出,按表操課,前後操作七次,一年下來獲利一二○%,如今,該股票因三通議題大漲,衝破他原本設定的區間,所以他現在必須重新尋找新標的,繼續執行他「區間操作」的策略。
李勇杰常常鼓勵周遭的朋友,每天設定自己賺一%就夠了,一年二百六十多個交易日下來,就可以賺到二六○%,這雖然是理想狀況,但也說明,每天的操作不要貪心,設定小小的目標,也可以賺到大錢。

性格五:忍耐與等待
「等待,是最佳的投資修為。」這句話是傳承光通訊監察人王田的名言,他在○三年時,相準剛掛牌的IC設計股原相,成本約在百元以上,原相一度跌到五十元附近,讓他差點破產,當大家笑他不懂停損時,他還慢慢加碼,去年初,IC設計股大翻身,原相最高漲到五九六元,王田趁高檔出脫賺進三、四倍的獲利,他選股原則是,「每一筆投資都有八、九成的把握。」他的自信,讓他得用忍耐熬過低潮期。
不過,要能夠貫徹與忍耐,不是一件容易的事,即使如已過世的股市聞人榮安邱也無法徹底執行。一九九○年,榮安邱原本十分看好香港匯豐控股股票,他買進後,股價卻一路下跌,榮安邱一路向下攤平,還買到成為匯控最大的個人股東,但他卻耐不住長達一、二年等待的煎熬,在匯控股價五塊港元成本附近全數出脫,沒多久匯控卻一路大漲二十倍,這成為榮安邱一生最悔恨的投資紀錄。
投資性格中,最克服不了的就是心浮氣躁,愈急就愈抓不到你要的東西,要克服這項人性的方式,唯有「忍」與「等」。
「小富由人,大富由天」,要投資就是要贏,成為巨富要靠運氣,但做個小富翁,不須要太聰明,只要認清自己性格,懂得反省與學習,培養贏家DNA,就能在本業之外,打造人生第二專長,終身受用。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP