2016全台活力城市網路票選

你知道保單在「變」什麼嗎?利變型、變額型保額都變動

保單的種類相當多,可謂變化多端,除了傳統型保單外,消費者常會聽到利變型壽險、利變型年金、變額型壽險、變額型年金等,了解這些保單到底在變什麼把戲,你才能從中取利,選擇最適合自己的保單。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 311 期 作者:林文義

有一句俗語叫做:「萬變不離其宗」。這句話的概念也可以拿來拆解各種保單的結構。
對於各種含有「變」字的保單,不管外表的名字怎麼改,其實主要的變化,多是在強調未來消費者所領到的保額會隨著某些因素而產生變動。這與傳統型的保單不同,例如,消費者如果買一個一百萬元的壽險,在固定利率下若預定利率是二%,費用平準化的結果,每年要繳的保費大概都差不多,而到期或是保險事故發生,就是領到一百萬元,也就是說預定利率和保額都不會變動,但利變型和變額型的保險,就大不相同了。

利變型隨利率變動,變額型隨績效變動

利變型的保單,一般人比較容易了解,就是隨利率變動的意思,而變額型保單,其實就是投資型保單。
國泰人壽商品投資部經理葉正旭指出,傳統型保單主要是採固定利率機制,即一般人了解的預定利率,當利率愈高保單愈便宜,利率愈低則保單愈貴;而利變型壽險則是透過宣告利率的方式,來因應外界利率的變化,並調整保單的價值。
至於投資型保單,台灣人壽副總經理許義全指出,消費者未來可以領取的保額變化,是由消費者的投資績效來主導,當投資型保單連動的投資績效不錯,則消費者保單帳戶的價值就會拉高,相反的,投資績效若不好,則保單帳戶價值就會轉差。
除了保單價值未來可能不同,利變型與變額型的保單在風險承擔上也有很大不同。資深保險業者指出,利變型的保單,按金管會規定,保險公司必須區隔利變型保單資產,並以保單資產的獲利狀況,去決定未來的宣告利率,但這項區隔資產仍由保險公司運用,因此,相關的投資風險是由保險公司承擔。至於投資型保單的資產則是採取分離帳戶,也就是說,投資型保單的投資行為是由消費者自行投資,投資風險就是由消費者自己承擔,這是兩者在風險承擔上,很大的不同點。
對於利變型壽險與利變型年金產品,最近金管會接到不少民眾抱怨指出,利變型保單應該對利率變動很敏感才對,但中央銀行已宣布調升好幾次利率,然而有些保險公司在利變型保單的利率,並未連動大幅升高,並向金管會抱怨保險公司沒有在利率上回饋保戶,為什麼會出現這種情形呢?
資深保險業者指出,有些保險公司真是有苦難言,因為保險公司銷售利變型商品,在宣告利率上須比目前市場利率高一點才有吸引力,在利率處於低檔時,保險公司收到保戶資金後,在資產配置上有可能購買長期性的資產(例如購買長期公債)以鎖住利率風險。
但當央行調高利率時,銀行的短期存款利率會跟著反映,可是市場上長期債券的利率並沒有明顯的增幅,而部分保險公司的資金已經放在長期性資產上,要以長期性資產的配置來反映短期性利率的變動,保險公司就會比較吃力一點。
因此,為了反映消費者這類要求,有保險業者指出,市場出現利變型年金所約定的期限,有愈來愈短的趨勢,這樣保險公司收到的保險資金就可以投到比較短期的商品,而短期商品反映利率波動的彈性就會比較敏感。

變額年金不是壽險,沒有死亡給付的保障

另外,金管會為了加強投資型保單的保險功能,已規定凡屬投資型保單的變額壽險,必須符合門檻法則,即保單受益人領取被保險人的死亡給付,占保單帳戶價值須有最低比重。例如,四十歲以下比重須在一三○%、四十一歲到七十歲須到一一五%,七十一歲以上則須達一○一%,這樣一來投資型保單中,保險的成分就比較高,保費會比較貴。
在這個門檻法則公布後,有部分投資型保險將訴求重點由原來的變額壽險,轉為變額年金,因為變額年金並非壽險,而是一種年金險,而金管會所規範的門檻法則主要是規範壽險,因此,變額年金既然不是壽險,也就不必受這個門檻法則的限制了。
不過,資深保險業者指出,變額年金保單扣掉的保險費用比較少,消費者可拿去投資的金額比較多,但與變額壽險最重要的差別,就是年金險並沒有身故的死亡給付保險金。當消費者決定將變額壽險保單改為變額年金時,就要注意到年金沒有死亡給付的保障功能,並重新評估保障的部分夠不夠,再決定是否另外購買保障的保險額度。
此外,投資型保單這類變額保險的課稅問題目前仍未完全明朗,這是消費者必須注意的部分。投資型保單的課稅問題,是起源於消費者透過投資型保單進行投資的收益,保險業者一向認為這是屬於保險給付,不必課遺產稅與所得稅,但財政部則有不同看法,財政部認為投資型保單屬投資部分的分離帳戶,既然是由消費者自負盈虧,就與保險不同,有課稅問題,目前已有部分案例,消費者有被課到遺產稅。
對於投資型保單的課稅爭議,財政部長何志欽最近指出,保單中屬於百分之百保險的部分,依法可以享受免稅,但屬於投資的部分,要看其中的保險比重,在美國的稅制中,對此還有規定可享受免稅的合格保單(Qualify)與不合格保單,但在國內到底什麼叫合格保單呢?何志欽表示,將由賦稅署與金管會進行協商,而到本刊截稿為止,金管會表示,目前協商尚未有具體結果。
由於投資型保單具有同時取得保障與投資的利益,但其中保單的節稅功能是不少投資人考慮的重點,在財政部與金管會協商尚未有具體成果下,消費者對於投資型保單這項課稅風險還是要提高警覺。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP