跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

八個指標辨別未爆地雷注意證交所觀察名單的一四二家公司

景氣不佳、銀根緊縮,繼遠航之後到底哪家公司會跳票引爆地雷?投資專家、證交所教你趨吉避凶的「撇步」!

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 312 期 作者:蔡靚萱

全球股市大跌,景氣歹歹,企業的資金調度變得比以前吃緊,每遇到這種時節,主管機關就開始擔心。一位證券主管單位的承辦人員忍不住說:「唉!又要準備爆地雷了。」言猶在耳,遠航跳票就成了今年第一個引爆的地雷,接下來,已被打為管理股票的遠茂光電也不支倒地,然後是凌越科技大股東向法院聲請公司重整。投資人不禁擔心:到底還有哪些股票要特別注意?
群益證券研究部副總裁曾炎裕指出,電子股地雷大多是上市櫃沒幾年就引爆,傳產股地雷則不乏老牌子公司。前者主要因為市場變化快,主力產品很快就被淘汰;後者則受環境、策略、家族等因素拖累。他認為,從遠航的危機就能看出,有幾項可注意的重點。首先當產業面臨到強大競爭,例如航空業遇上高鐵,龍頭與排名在前面的公司較能撐得住,財務體質不佳的後段班必須要很努力才能撐下去。
其次從財務報表也可看出端倪,由於財務比率指標只能算是落後資訊,倒是毛利率的變化與排名可用來協助投資人趨吉避凶,例如與同業間比起來毛利特別低或持續大幅下滑的公司,就有危機;而過去如博達案等地雷也顯示,毛利率如果異常比同業高出甚多,也應當心。當公司體質逐漸變差,要翻身奮起並不容易,包括遠航等都曾因虧損而減資過,使得減資與否也成了地雷判斷的輔助指標。
曾炎裕分析,從雅新、遠航來看,地雷股十個中有八個的股價會先跌,所以說股價會說話,在大盤下跌、景氣下滑的時候,如果有個股是大盤跌時大跌,大盤反彈時卻漲不動,又符合以上幾個條件,就應注意。
除了這些觀察重點,證交所去年七月上線的「財務重點專區」,則直接列出投資人應留意的潛在「未爆彈」,這個設在公開資訊觀測站網站內的專區,是力霸案爆發後亡羊補牢的新嘗試,由證交所負責查核財報的團隊歸納出八項指標,具體指出有哪些公司達到警示標準,每季增刪名單。這次遠航未跳票前,就已經達到指標三的注意標準,另外兩家出事的公司,遠茂符合第一、二、三項警示標準,凌越符合第一、二項指標,總算沒讓主管機關漏氣。
根據財務專區資料顯示,總共有七十家上市公司名列榜上,同時有七十二家上櫃公司被列入觀察,合計一四二家公司,占了目前上市上櫃公司總數近一成。證交所強調,列出這些公司只是為了提醒投資人注意,並不是指明它們是地雷股,尤其第八項指標也列入一些過去曾出現問題、現在已有獲利但仍在觀察名單的公司,揭示結果與各公司的營運績效及財務風險沒有必然的關係,投資人應用時需自行衡量、判斷。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP