2016全台活力城市網路票選

五種實用法則探測地雷空頭傳言寧信其有 隨時注意手中標的訊息

你買過地雷股嗎?從有資本市場開始,不論國、內外股市,地雷股永遠都不缺,過去、現在有,未來也不會消失,唯一差別的只是隨著時代演進,騙術愈來愈高明,在市場資訊端處於弱勢的投資人,到底要如何避開這些地雷陷阱。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:黃振林

一位股齡不長的楊小姐,幾年前聽了一位股市名嘴的演講後,以每股十二元買了他大力推薦的碧悠,結果沒多久股價一路狂瀉,之後公司歷經經營層動盪、財務危機、聲請重整、停工,最終公司淨值轉為負數,被證交所裁定在○七年六月終止上市,楊小姐辛苦存下的十幾萬積蓄也化為烏有,成為她投資過程中最痛苦的一次經驗。

五大掃雷法則趨吉避凶

投資有賺有賠,盈虧自負是天經地義的事情。操作失利,只能怪自己技不如人;不過如果是誤踩地雷,除了損失慘重之外,有時實在嚥不下那口氣;若是不幸遇到居心叵測、存心不良的老闆或經理人,利用不實財報坑殺投資大眾,那更是情何以堪。買到地雷股淪為一文不值的壁紙,是投資理財時,最令投資人身心俱疲的一件事。
也因此,如何辨識問題公司趨吉避凶,是所有投資人都必須努力修練的重要功課。
不過地雷股形成的原因各不相同,辨識難易也有別,很難以一招半式闖江湖。如果歸納以往股市血淋淋的歷史經驗,大致可以找出五種簡單、實用的法則,即使不懂得複雜的財務報表也可以遵行,以下將一一詳述。
首先是每當經濟不景氣、股市接連下挫時,往往伴隨地雷股的出現。一方面在不景氣時,績效不佳、體質較不健全的公司,營運首當其衝受到衝擊,另一方面資金調度也很快面臨問題,這些公司的經營者如果本身又介入股市,就可能鋌而走險,做假帳、挪東牆補西牆,乃至掏空公司的情況都可能出現。也因此,當景氣轉差、股市重挫時,就是地雷股爆發的高危險期,此時投資人必須提高戒心,隨時檢視手中持股的財務、營運狀況,以免成為最後一隻老鼠。
五月下旬以來股市暴跌,全球經濟警訊頻傳,就是眼前很好的例子。例如近期仕欽、歌林等陸續爆發危機,已經開始有這樣的味道,但這些案例不會自此終結,投資人未來應更加提高警覺。
第二個法則是無風不起浪,對所有空頭傳言都寧信其有,然後以大膽假設、小心求證的方式檢驗,除非在仔細查證後能確認是空穴來風,否則應該選擇出脫持股。原因很簡單,除非股市禿鷹刻意造謠打壓,否則市場傳言常有一定的真實性;此外,在利空傳言籠罩下,不確定因素常讓該檔股票易跌難漲,在考量獲利機會與可能風險下,寧可避之。近日台股中又陸續傳出力特、科橋、華上等個股的利空傳聞,不但股價重挫、融券也隨之大增,證交所也揚言要查緝空方禿鷹,不過投資人仍應以相同的準則處理,秉持大膽假設、小心求證的步驟,務必確認是不實謠言後,持股才能抱得安心。

更換會計師過頻繁,必有潛藏未爆地雷

第三個簡易實用的法則,是公司財務主管離職,或是更換會計師、會計師事務所,而如果兩者同時出現,既更換財務長又變更會計師;或是幾年內數度更換會計師的公司,更應列為優先觀察的黑名單。例如世紀大騙局之一的博達案,就曾創下四年間換了五位財務長的空前記錄,財務長離職不代表公司有問題,但頻繁更替的,幾乎可以合理懷疑必然有潛藏未發的危機。至於更換會計師也是同樣的邏輯,常常更換可能意味沒有會計師願意為公司派背書;而值得注意的是,更換會計師事務所又比更換會計師嚴重,因為法令規定每四年要更換會計師,但如果沒有充分理由卻更換事務所,代表公司問題可能比想像中嚴重,例如有名的地雷股皇統,在○一至○三年間,就分別由三家不同的會計師事務所簽證。
此外,也有專家提醒投資人,雖然一般人對財報有閱讀障礙,但是列在財報第一頁的會計師總結意見,如果投資人願意花個幾分鐘看一下,人生就不會由彩色變黑白。一般來說會計師出具意見可分為無意見、保留意見、有條件保留意見、否定意見、無法表示意見等五類。若出具保留意見,股票就會被改列全額交割股;若出具否定或無法表示意見就要下市,也就是所謂的地雷股了,投資人此時基本上已無計可施。
因此比較值得特別關注的是有條件保留意見,比如會計師不易查證的像海外轉投資公司,會計師常會簽具有條件保留意見。案例之一就是已下櫃的地雷股十美,簽證會計師早在去出事前就持續提出公司繼續經營的疑慮,但還是有不少大意的投資人受傷;如果散戶在出事前的一年多裡,曾經花三分鐘翻一下會計師總結意見,就不會血本無歸了。
第四個法則是企業轉投資太多,而且與關係企業間資金、業務往來又相當頻繁的公司,如果沒有十足把握,最好還是敬而遠之。例如最近出事的歌林就是很好的例子,歌林與轉投資公司間SBC之間不尋常暴增的應收帳款,最終證實是一場災難;另外如智邦在○三年上半年時還獲利四億元,但是下半年美國轉投資突然大虧三十億元,全年度幾乎虧了半個資本額,讓投資人當場傻眼,也是另一個經典案例。至於資金往來方面,要特別注意母公司為轉投資公司背書保證的潛在風險,因為此舉不但使企業的負債被低估,一旦被保證的關係企業出事,幫忙背書的公司就要倒大霉,其中已下市的太電,不但以大筆資金挹注子公司,甚至幫其背書保證,最終導致母公司爆發財務危機,就是慘痛的前車之鑑。
第五個法則是經營者的道德風險優先於財務報表。這是最難卻也是最重要的一項法則,意思是選擇投資標的時,經營者的道德與誠信,是最最關鍵的指標。投資專家常說,如果選對了像王永慶、張忠謀這樣的老闆,長期投資他們的公司,就可以輕鬆累積財富;相反的,如果選到黑心老闆的公司,像力霸、博達、遠航等,財富就會歸零。不過企業主的道德分數,並沒有一個量化標準,如何研判還真不是一件容易的事。

道德風險優先於財務報表,公司治理問題高於一切

在分析上市櫃公司時,最難判斷的當屬公司治理的問題。因為如果企業經營不善、決策失當,一定會顯現在財務報表上,報章媒體也會有相關的資訊,投資人即使虧損或套牢,仍可以做出判斷與修正;但如果是公司治理出問題,通常會出現惡意隱瞞、做假帳甚至掏空等弊端。
最重要的是,投資人有許多方法可以判斷企業主的誠信,簡單說就是聽其言、觀其行。對於那些熱中畫大餅、吹噓業績的老闆,心中一定要先打個問號;之後要持續考核他們說的話到底兌現幾分,一段時間之後,就可以清楚看出這些老闆的誠信水準。例如爆發財務危機與疑涉掏空弊端的大霸電子,出事前每年都吹噓其中國手機業務將大成長,主事者甚至說出﹁二○○六年挑戰諾基亞﹂的話,不過這張空頭支票從未兌現,每年股價炒完一波就一哄而散,隔年再如法炮製。類似的情況還包括中環、錸德等CD—R大廠,年初必定高喊今年展望樂觀,然後在年尾調降財測、股價也打回原形,等待明年再玩一遍。
另外一種則是業績異常高出同業,卻沒有合理的原因可以解釋,顯示經營者可能做假帳虛灌業績,藉此炒作股價才是其目的。例如主機板廠陞技,在產業景氣低迷時業績卻異軍突起,股價也一度大漲,最後證實是靠假業績窗飾帳面,其他如勁永、雅新等也都曾有類似的情況。經營者居心不良惡意欺瞞固然可惡,不過投資人如果懂得合理懷疑可疑的情況,應該可以將傷害減到最低。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP