2016全台活力城市網路票選

董監事變成高風險職銜!董監責任險賠款率創新高

上市櫃公司發生弊案後,擔任董、監事者很容易成為被告的對象,而有時候一些董、監事根本是法人指派的代表,或獨立董事,雖未參與公司實際決策,也會被捲入官司中,現代企業的負責人經常面臨法律訴訟的威脅與挑戰,因此,董監責任險已經逐漸成為企業非保不可的險種了。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 318 期 作者:林文義

擔任公司董監事,不論在國內外都已經快成為高風險的職位了。
由於各國對於股票上市櫃公司的監理都有從嚴趨勢,尤其美國在沙賓法案執行後,對於上市櫃公司白領階級犯罪有特別規範,且對公司內部控制的要求非常嚴格,幾乎所有到美國市場掛牌的公司都會投保董監事責任險,而國內在證交法修改後,投資人保護中心對發生弊案的企業積極求償,也使得董、監事挨告的機率上升不少。
根據投資人保護中心的統計,到六月底為止,投保中心替投資人提出集體訴訟向問題公司求償金額已達二四○億元,而參加集體訴訟求償的投資人也高達六.四萬人。
然而按保險公會統計資料顯示,國內的董監責任險投保規模尚不大,在二○○三年總投保的保費規模只有二.四九億元,到了○七年總投保的保費規模也才六.二三億元,但是國內的董監責任險賠款率的比重卻直線上升,○三年這項賠款率才只有○.五九%,但去年則已跳升到一一.六九%,等於保險業每承做十件董監責任險,就有一件會面臨求償。

政府成為台灣董監責任險最大求償來源

國內董監責任險業務市占率最大的友邦產險公司資深經理邱永慶指出,友邦產險根據國內董監責任險的出險狀況統計發現,在台灣,政府機關的調查行動,已成為產險公司承保董監責任險最大的理賠來源。
所謂政府機關的調查行動,包括各行政單位例如金管會、檢察官,針對上市櫃公司財報不實、內線交易、背信等案件,移送到法院偵查的案件,友邦產險統計的數據發現,在○六年,政府部門求償的案件占董監責任險賠款的比重為三一%,到今年第一季政府機關對上市櫃公司董監求償的比重,已占所有案件的六一%了,可見政府機關對於上市櫃公司董監的監理及求償行動,已經比過去積極很多。
那董監責任險到底保些什麼東西呢?邱永慶指出,保險公司承保董監責任險主要賠款項目是支付所謂的抗辯費用,也就是說,當一件案件被移送後,從檢察官調查起,投保的當事人就要開始請律師、蒐集證據,這時候保險公司就會開始支付各項費用,這些費用就屬於保險公司在董監責任險中須支付的抗辯費用。
而這項抗辯費用也是上市櫃公司董、監事在遇到這類案件時,須支付的最大項目費用,友邦產險透露,最近該公司在處理五件保戶被行政機關移送的案件中,光請律師的抗辯費用就花了近三千萬元,而且案子還沒有結束。
此外,也有部分保險業者透露,由於國內有不少企業喜歡以法人名義投資,再以法人代表人的方式派遣自然人擔任被投資公司的董、監事,若被投資公司有涉及舞弊的案件,這些法人代表的自然人董、監事,也會被捲入官司中,因此,擔任公司董、監事,必須特別注意公司有沒有幫董、監事投保這類董監責任險。
當然董監責任險也有除外的規定,通常如果涉案的董、監事雖有投保董監責任險,但最後被法院判決確定的原因,是屬於為自己獲取不當利益、掏空公司、詐欺等,則保險公司也有可能不賠。

員工也是董監責任風險之一 不得任意辱?

在董監責任險的賠償風險項目中,有一個非常有趣的現象,就是來自公司員工控告董、監事的比重也相當高,這其中多半來自於歧視與騷擾。
對員工的歧視部分,包括年齡、性別、能力、外表、婚姻、種族等部分,現在都不太能開玩笑,而且若公司的主管涉及對員工的外表及工作能力有所批評,例如批評員工太笨或太醜,都有被求償的可能。
最近國內也出現類似的案例,即曾擔任兆豐銀行天母分行的李姓襄理,被分行主管以﹁也不會感覺到羞恥?也不會感覺說要反省?﹂等言語辱罵,遂向法院提起訴訟,且連兆豐銀行一起告進去。台北士林地方法院並判決兆豐銀行須為此事連帶賠償三十萬元。
另外,保險業者也指出,台灣的企業最近也相當流行併購,一旦併購境外企業時,也要注意當地的法規,因為在併購時若產生糾紛,也有可能引起股東對公司求償的風險。
而國內有不少上市櫃公司也喜歡找外資投資入股,而外資在投資時,對於本身持股的權益非常重視,當公司的經營或決策有不當而損及股東權益時,外資股東維護本身利益會比本國股東積極,董、監事的風險也會提高,這也是在董監責任險中,股東對於公司求償的比重也占有相當大比重的原因之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP