和新建設

中產階級可以忍受的房貸利率極限?

若說國內目前房貸利率水準還處於低水位,過去十年借錢買過房子的人一定會點頭同意,現階段平均房貸利率約在三‧二%上下,比十年前九至一○%的房貸利率低很多,不過,現今的經濟環境不似以往,十年前的房貸成數最高只到七、八成,現在一般都到八、九成,因此,現在多數受薪階級可以承受的房貸利率極限,銀行認為約在四‧五%至五%左右。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:黃琴雅

銀行專家指出,物價指數加一‧五個百分點是屬於中性貨幣政策水位,房貸利率到達這個水位,房市就會開始降溫,以目前國內通貨膨脹率三‧五%加一‧五%計算,房貸利率的反轉點在五%上下,換句話說,房貸利率一旦升到五%,就會有不少人繳不起房貸,房貸呆帳風險將會升高。

「有個別風險,但沒有系統性風險」,這位專家認為,達到五%水位時,房市有回檔的可能,但下跌幅度不大,不會出現像九○年代的系統性風險,不過,台灣現階段薪資水準還沒有調升,中產階級房貸壓力還會持續加大,在此之前,上班族只能苦撐度過景氣的寒冬了!

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP