2016全台活力城市網路票選

搶救中產階級財富作戰計畫!保命錢,投資錢,投機錢

面對未來的不確定性,大部分的中產階級都為了錢不夠而煩惱,事實上,人們習慣以眼前有利(或不利)的消息預測未來,往往導致過度樂觀或悲觀,此時,正是理性調整財務計畫的好時機。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:郭庭昱

過去十五年,隨著中國對外開放,全球化的競爭,改變了台灣中產階級的樣貌,包括小型企業式微、新中產階級興起,以及更多女性加入職場,中產階級的焦慮似乎不減反增,想要生活品質更好、給子女優質的教育、退休要早又要好等等,許多的欲望,都和錢事脫不了關係。
偏偏一年來「什麼都漲、就是薪水不漲」,全球性的通貨膨脹讓台灣人苦不堪言,股市灰頭土臉,大部分的人面對投資縮水、物價上漲的苦果,受薪階級還加上景氣不好以及失業的陰霾,想要化解焦慮,除了心理上的調適外,重新檢視理財計畫更是必要。
「痛苦中學經驗,現在就是中產階級學習理財千載難逢的機會」,台灣理財顧問認證協會祕書長、弘利投顧總經理劉凱平說,大家飽受通貨膨脹、財富縮水之苦,但去年中以前,全球股市還是大多頭行情。如今回顧二○○三年時的景況,當時股市也曾陷入SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、通貨緊縮的陰影中。
事實上,SARS疫情爆發時正是入市良機,卻次貸災難爆發前的大多頭行情卻是出場點,但是,大部分的人卻剛好相反,在悲觀時出場,在樂觀時加碼。這就是行為財務學中的「小數法則」。一般人的投資決策總是跟著現下的情緒走,類似趕流行的心理,例如報上不斷鼓吹印度、中國等新興市場有多好,「朋友們都賺錢了,不買會輸人,所以我也要買」,趕流行的結果,長期下來經常賠錢。
現在也一樣,通膨、負利率的報導占據版面,讓沒有資源的台灣人焦慮不已,事實上,物價上漲是趨勢,但高通膨應不致成為長期現象,因為經濟衰退了,油價自然下跌。面對物價上漲,必須調整理財規畫,但也不必以目前的通膨率去預測未來十年都如此,否則反而會自己嚇自己,失去理性判斷更容易出錯。
劉凱平舉例,有一對身價上億的夫妻,太太負責管錢,一年來金融市場大震動,報紙動輒「崩盤」的言論,先生早上問太太:我們總共有多少錢?到了晚上,還要再問一次,身為理財顧問覺得很奇怪,明明生活無虞的家庭,為何如此焦慮?

金錢焦慮 無關財富多寡

其實,對於金錢的焦慮和財富多寡無關,許多事業有成的大老闆,擔負更重的壓力,反而更不快樂,不然怎麼會有富人自殺?前述為了投資憂慮的夫妻,資產配置中除了用以避稅的海外保單外,竟然有大部分都是新興市場基金,只要媒體、理專推薦的都有,卻沒有分散投資的全球型基金,或者類似退休金、可穩定領息的REITs、債券基金、避險基金等等。將自己大部分的財富放在高風險標的下,事後來看,都是理專大力推銷,自己又沒有獨立判斷、照單全收,難怪配置錯亂,財富上下震盪,終日為錢煩惱。
許多人夢想的退休生活,悠閒的時光、足夠的財富是必備條件,但是人類壽命不斷延長,台灣目前平均年齡已達七七‧五歲,較四十年前的六七‧五歲長了十年,未來學者James Canton在《超限未來十大趨勢》書中指出,未來三十年人類平均壽命可能延長到一四○歲,如果再加上物價上漲,理財計畫一定要定期檢視、調整。
在《華爾街日報》撰寫理財專欄長達二十六年的作家Jonathan Clements,在今年退休前的告別作中指出,財富有三大好處:一是如果你有錢,就不須為錢擔心;其次,金錢可以讓你有追求夢想的自由;三是金錢能換來與朋友和家人相處的時間。「更重要的是,如果你聰明,就算沒有大把鈔票,也能享受這三樣好處」。
比如說,如果堅持儲蓄的習慣,加上投資及停利動作來累積本金,就可能會達到不怎麼需要為錢煩惱的境界;另外,金錢可以達到夢想,但是透過調整自己的目標,一樣可以達到。
專家建議,在檢查理財計畫、資產配置時,切忌用苦行僧的心態,太過嚴格要求,反而難以持久,應該實際地把人生目標中,最在意、最害怕的事列出來,先滿足自己的基本需求,再去調整其他的開銷,而每個人最在意的事並不相同。
例如與婆家同住的林小姐,為了擁有「自己的房間」,另外買了一間十坪的小套房,存放自己的陶藝作品,並享受獨處、放鬆心情,雖然從理財的角度上,多付一筆房貸,別人可能認為是「不必要的支出」,但就人性的角度,卻是已婚婦女精神減壓的方式,理財專家依然建議保留房子,從增加其他收入、減少其他開銷的方式來彌補。
還有位投資大戶,年輕時為了存錢,過著極為節儉的生活,唯一的抒壓就是聽音響,他寧可放棄吃、穿的花費,就是要買最好的音響,從這裡得到樂趣。此外,他堅持價值投資理念,歷經幾次景氣循環,累積可觀的財富。總之,先滿足自己最在意的欲望,能捨能得,才能確實地執行理財計畫。

保命錢→投資錢→投機錢

一般中產階級的目標,短期不外乎食衣住行,長期則是子女教育、退休等,而這些目標的防護,要靠保險來達成。遠東銀行財富管理部副總張小倩說,對於有房貸的中產階級,家庭主要賺錢者的保險額度至少應等於房貸餘額,再加上三年(至少也要一年)的生活費,否則一旦出了意外,整個家庭的打擊不小。如果資金有限,一定是先購買足夠的純保障,再去考慮儲蓄型保單。
基本的保險足夠後,各人的目標不盡相同,例如有人很在意居住品質,房貸壓力大,可以先不買車,節省開銷;如果覺得栽培子女是畢生最大的使命,一旦錢不夠,可以先撥出退休金支應,或者延後退休。「時下專家建議分別儲存房貸、旅遊、子女教育、退休的錢,但我認為錢就像水,有多種用途,千萬不要用抽屜法來管錢,一個蘿蔔一個坑,會讓你覺得手頭很緊、很焦慮,排出優先順序後,再調整時間或預算,是比較可行的方式」,劉凱平建議。
ING安泰人壽總經理韋立俊(John Wylie)以自己精算師父親為例,他原本計畫退休後一年可以來一次遊輪之旅,後來發現罹癌,便改成一年兩次,好好享受人生,結果後來醫好了,錢似乎有些不夠,就叫子女們幫幫忙,這就是一種調整。
基本的財力是完成人生目標的基礎,擁有CFP(認證理財規畫顧問)執照的復華投顧董事長宋炎本,雖然身處資產管理行業,每當大家問他「現在投資什麼?」,他的標準答案總是:先談理財、再談投資。因為大家一味想賺錢,往往直到賠錢才知道風險。
宋炎本在《一生三錢過四關》書中,建議把資金分三筆:首先是防守型的「保命錢」,至少須預留六個月及意外所需的支出,首重安全性與變現性,但須忍受較低的獲利率。其次是穩定的「投資錢」,兼顧獲利與變現性,追求「長期平均三年賺三○%」,選擇績優股、藍籌股,或者優質共同基金,加上定時定額、適時停利的方式,都很有機會達到,一般人在這部分的比重應該最高。最後是攻擊型的「投機錢」,可用於風險高的操作,原則是「賺到了提早享受人生,虧損了就只當丟到水裡」。

經濟衰退 定期定額入市

同時擁有CFP、加拿大共同基金及保險經紀人顧問的環球財富規畫顧問公司會計師楊梅隴提醒投資人,現在經濟不好,許多保本、保息、免手續費的產品出爐,對於這類產品千萬要小心,因為銀行不會做賠錢生意,尤其很多「保本」是指保外幣的本,投資期如果過長,匯兌風險還不小。
現階段楊梅隴反而建議,大筆的核心資金選擇報酬、風險較穩定的基金(管理良好的國外退休基金、避險基金有機會達到),另外就是採定期定額買進新興市場基金,例如拉美、東協、印度或非洲,才能趁機撿便宜;台股也可以選殖利率高的績優股,以長期收息為目標介入。
張小倩也認為,占投資比重六到七成的核心配置,可以選擇股、債平衡的全球型基金,較積極的投資,則搭配天然資源豐富的澳、紐、新興市場等基金。如果是退休目的,可以保本、固定收益,或者年金類的產品來支應。
台灣中產階級的焦慮感相對嚴重,可以解釋成慾望和財富之間的不平衡,降低欲望、追求財富應該都可以解決,正如格林文化發行人郝廣才所說「錢是為了生活,但生活不是為了錢」,弄清楚人生內涵的主從關係,理性地調整理財計畫,才能擁有屬於自己的圓滿人生。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP