2016全台活力城市網路票選

別把收入全賭在子女教育上!
分段、分齡、分重點來分配資源

如何仔細規畫子女教育基金,避免「過度投資」排擠其他家庭經濟需求,其實是現代父母的必修課業。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:鄭育容

有太多的統計曾估算一個孩子從小到大的學費要花多少錢,金額從上百萬到千萬元都有,光看這帳面金額,多數家長都不免無端焦慮起來;但事實上,每個家長教育理念不同、經濟負擔能力不同,面對這些花費,若能先釐清每個階段的核心價值與花費,再以分齡、分段、分重點三原則加以規畫財務,或許就能減輕心理與實質負擔。


「量入為出」是解決財務問題的根本,安侯建業聯合會計師事務所審計部營運長陳富煒表示,在薪資沒成長的環境下,家長必須衡量所得支應生活及負債(如房貸等)有多大能耐,再衡量教育基金的儲備與支出,在能力所及的範圍內規畫孩子的教育。

量入為出 不要無限付出

因為養兒不再能防老,現代的父母親不該在有工作能力的時期,把所得往孩子身上孤注一擲。陳富煒表示,他就算有能力負擔也不會對孩子的需求照單全收,「只供應能力所及的次一級」,例如,兒子想買一雙四千元的球鞋,他只給一千多元的預算,不足額的部分得自行籌措,因此,兒子拿出自己申請的獎學金補差額,並找了擁有會員卡的同學,最後以折扣價二千多元購得球鞋。孩子的需求滿足了,還學會變通,父母的負擔也不會過度增加。


衡量能力再規畫支出的大原則確立了,針對該投入的教育項目也要依照分齡各階段的需求和重點,加以分配資源。


例如明星學校大家搶,在銀行服務的林先生為了想把孩子擠進國語實小的學區,到處看房子,不過,明星學區的房價貴得嚇人,買下來是一筆沉重的負擔;王太太則有不同思維,她認為與其買房子不如多花點學費讓小孩念升學率高的私立學校,雖然每學期的學費是公立學校的十倍,但是比起數千萬元明星學區的房價,這樣的投資還是小case。


部分家長認為孩子應從小培養十八般武藝,例如幼兒托育時期有雙語教學、潛能開發,小學課後也要補習學科和才藝,遑論中學以後攸關升學大計,不是想盡辦法擠進明星學校,就是補習滿檔。「統計近八年來,補習班數量成長了四到五倍」,慕夏在家教育協會理事長黃夏成表示,誘發孩子自主學習可能比填鴨補習更重要。


但也有人持相反意見,「沒辦法,你就是得補習!」國立台灣師範大學公訓系教授溫明忠斬釘截鐵表示,在現行制度下,補習是強化考試能力、升學的必要之惡。

為升學補習費砸在中學階段

既然家庭所得有限,家長們對教育費用(詳後表)還是以重點投入為宜,對中產階級的家長來說,多數人還是以正規教育的升學制度為主,陳富煒表示,國中、高中階段的學科補習較為關鍵,因為這兩段升學須經過國中基本學力測驗、大學指定科目考試,如果可以考上優質的公立學校,自然可省去大半的學費甚至補習費。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP