呂宗耀:客製化公司將站在浪頭上 財訊論壇》從四個面向思考投資

《財訊》雙週刊於9月3日邀請呂張投資團隊總監呂宗耀開講,盛況空前,現場座無虛席。呂宗耀的演講直指台股未來作戰重點,就是找客製化公司,也就是擁有利基、高毛利率的股票,本文為演講摘要。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:段詩潔

過去這段時間,烏克蘭與俄羅斯關係緊張,但是德國10年期公債殖利率不到1%,歐豬5國中的西班牙公債殖利率甚至創下新低。歐洲看來情勢不妙,但歐洲國債卻漲翻天。

 

事實上,市場資訊總是太多,投資人若要在市場中少輸多贏,就不能受到太多干擾。美國、中國、歐洲、日本占了全球GDP(國內生產毛額)近7成,除了這4個地區以外,其他區域發生的事情當作新聞看看就好,不要影響自己的投資判斷。這4個區域金融主事者到2016年都不會改變,人不變,市場就不會垮。

 

投資的思考,必須從每天的買進賣出拉出來,在此分享四個觀察:

一、美國政治操作。今天美國的政治操作,完全承襲了英國帝國主義。當年有日不落帝國之稱的英國,為何能統治世界4分之1以上的土地?只有4個字:製造衝突。要看經濟,先看政治,當看到美國有能力繼續製造衝突時,對全球經濟就不需要擔心。

 

當年英國外交政策的一件大事就是《杜蘭線協定》。1893年英國第二次入侵阿富汗時,為了拆散不支持英國殖民印度的普什圖族,簽訂了杜蘭線,也就是巴基斯坦和阿富汗長達2640公里的邊界分界線,以此作為阿富汗和英屬印度的分界線。

 

文明國家的思考與盤算

 

第二件大事就是把香港還給中國,1997年英國把香港還給中國時,就已經埋下今日香港經濟泡沫化的種子。當時英國大量從銀行借錢給建築商,如今房價炒高,爛攤子留給中國收拾。

 

現在的美國外交政策,包括美國打算以越南金蘭灣鎖住南海,製造中越衝突。中國擴充軍備的經費愈多,改善農民生活的利益就會愈低。中國歷年來王朝的不安,就是來自農民的不安。其他如以釣魚台製造中日衝突,以烏克蘭製造俄烏衝突,以及利用以色列製造中東衝突,攫取石油利益等等,可看出美國的企圖心。

 

二、文明國家都在想什麼?如今英國高齡模特兒崛起,你能想像62歲的Pauline、83歲的Carmen、85歲的Daphine成為模特兒公司紅牌,活躍於伸展台上?高齡模特兒崛起代表嬰兒潮世代開始對時裝、汽車、度假、餐廳、寶石等等高度消費。

 

1946至1964年出生的嬰兒潮有7億人,目前逐漸進入65歲退休潮,每年平均4000萬人退休,一一年至一四年約1.6億人退休。英國消費支柱40%來自50歲以上年齡層,廣告商自然張大眼睛提供與主力消費群相稱的模特兒。這告訴我們,嬰兒潮人口不會這麼快隕落,於是產業客製化內容,將會在很多市場中出現。更不難理解,為何新藥、醫材、學名藥公司如此盛行,基座就是嬰兒潮,而且底座非常扎實。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP