「台灣資安商機在全球,不在中國」 阿碼科技創辦人黃耀文:

台灣駭客實力令人刮目相看,在美中數位諜戰商機中,台灣業者該如何定位?本刊專訪阿碼科技創辦人黃耀文,以下為問答內容。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:郭庭昱採訪整理


8月美國拉斯維加斯舉辦全球最高等級的資安競賽DEFCON CTF,台灣代表隊HITCON首次進入決賽就拿下亞軍,僅次於常勝軍美國隊,贏過中國的藍蓮花隊,及南韓從學校就強力扶植的5個團隊。台灣駭客實力令人刮目相看,在美中數位諜戰商機中,台灣業者該如何定位?本刊專訪阿碼科技創辦人黃耀文,以下為問答內容。

 

問︰你覺得中國「去IOE」是台灣的機會嗎? 

 

答:中國相當重視國防,從飛航、軟體、資安,都希望發展自有技術,長遠來看,更有可能行銷到新興市場去。所以,我建議台灣的資安廠商,先不要去想中國「去IOE」會帶來什麼商機?反而應該回頭來想,中國長期就是要建立自己的產業,就算短期給你訂單,一旦他會做了,就不會再給你生意了。等中國在資安領域達到一定水準,外銷搶市場時,台商該怎麼因應?所以我認為台灣資安的商機在全球、不在中國。

 

問:如何開創台灣的資安商機?

 

答:可以先看以色列的例子。以色列一直處在戰爭威脅下,光是「打仗訴求」(自家要用)就是很好的行銷故事,而他們的安全監控、資訊安全廠商的確特別有競爭力,十幾年前,全球安控市場是台灣的天下,現在反而被以色列廠商掌控,資安也一樣,以色列的Virent、Check Point,具備全球競爭力,都是上市公司。

 

問:政府可以怎麼做?

 

答:政府應該做國際宣傳,讓大家知道台灣的資安實力,中國可以做的,台灣都可以做,以我在業界的了解,美國會相信台灣業者的水準。而且美商選產品公開、乾脆,只要你有實力,他就敢花錢選最好的,相比之下,中國客戶比較要有些關係。

 

問:哪些資安產品或服務是台灣的機會?

 

答:資安產業分為硬體和軟體,軟體的附加價值才高,以阿碼科技來說,毛利率低於75%的案子不會接,創造出來的本土就業機會也是高薪工作,有助於改善社會結構。另一方面,政府也可以帶頭採用國內的資安服務,扶植國內企業,從單一領域到整個系統,不然現在優秀的人才都要往外商跑,本地企業留不住人才,事實上,台灣這方面的人才相當優秀。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP