數位諜戰商機 美中角力越演越烈 台場趁勢卡位

今年5月,美國司法部首次以「網路間諜」起訴5名中國解放軍以來,8家市值總計高達2.2兆美元的美國資訊業巨頭,近來或因中國《反壟斷法》遭搜索、課以高額罰金,或直接被踢出國企及政府採購名單,遭受巨大壓力。美中對抗正以數位間諜戰為核心,迅速朝經貿角力擴散中,美方祭出反補貼、反傾銷,中方以反壟斷還擊,更多的企業被捲入。兩隻800磅重的大猩猩打架,台灣好比夾在中間的小白兔,如何看清事實、靈活接招,正考驗政府和企業的智慧。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:郭庭昱

最近兩個月,「中國、反壟斷」變成財經新聞的熱門關鍵字,挑動國際大型企業執行長敏感的神經。
 
自從2008年中國實施《反壟斷法》後,沉睡6年的屠龍刀終於出鞘,今年以來頻頻出招,刀鋒正指向同為G2之一的美國,有權執行《反壟斷法》的3個機構 - 國家發改委、商務部、工商總局成為當紅衙門。
 
中國拿高通祭旗
數位冷戰開打 美商「維安」規格大升級

 
去年底,全球最重要的3G技術商高通,這家美商位於中國的辦公室遭到搜索,引起業界極大震驚。「高通員工只要出差到中國、香港,一律不准帶筆電,只能用手機通訊,到了當地辦公室,會提供一台『乾淨、簡單』的電腦,做計算或文書處理使用,也不能傳郵件」,一位高通高層透露今年來的新內規,凸顯公司全面提高保密規格,因為「你不知道透過當地的伺服器傳資料會怎樣?也不清楚酒店房間裡有沒有安裝監控器材?」
 
1個月前,中國以《反壟斷法》對高通開罰10億美元,調查工作已完成。8月下旬,高通總裁Derek Aberle第四度率隊赴發改委面談的前幾天,中國商務部卻對外表示,社科院研究員張昕竹已在7月底被國務院反壟斷委員會專家諮詢組解聘。好幾家中國媒體報導,他受聘於高通、收取高酬勞,為其出具「未壟斷」的經濟學證據,是被解任的主因。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP