國泰金、富邦金 誰會是金融股王? 蔡家堂兄弟互有領先 拚業績也拚股價

國泰金、富邦金是金融兩大巨頭,兩位董座蔡宏圖、蔡明忠雖是堂兄弟,在商戰上仍各自領軍卯勁拚鬥,近期金融股漲聲響起,雙雄的股王爭奪戰也更趨白熱化,究竟誰能更勝一籌?

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:廖君雅

7月14日,國泰金股價突破50元大關,帶領金融指數創3年新高,富邦金雖然股價落後,但漲幅也不遑多讓,由於彼此家族色彩濃厚,因此蔡宏圖、蔡明忠堂兄弟的股王之爭再度受到外界矚目。

 

堂兄弟爭霸股王

金融雙雄 輪番上演領漲大戲

 

時間拉回2011年6月23日,富邦金的股價首度以0.1元的微幅超越國泰金,成為新科金融股王。3年來,國泰、富邦在資本市場上正面對決,股價互有消長,近期雙方輪番上演領漲大戲,外界也關注,在國泰金蔡宏圖、富邦金蔡明忠的領軍下,誰會是最後出線的勝利者?

 

○八年金融海嘯前,國泰金一直是金融股王,然而金融海嘯給了蔡宏圖一記重擊,股災席捲全球、資本市場崩盤等連鎖效應,國泰金股價短短一年間從8字頭跌至2字頭,市值縮水45%,然而這只是難關的開始,後續龐大利差損、海外投資匯損等餘波更讓蔡宏圖腹背受敵,一度釋權給弟弟蔡鎮宇共同經營。

 

國泰、富邦「雙蔡」雖系出同源,領導風格卻南轅北轍,蔡宏圖以「守成」為重,接班時不到40歲,當時台灣錢淹腳目,國泰人壽是股王也是地王,保全資產為首要之務;富邦則在分家後另闢蹊徑,由蔡萬才盯緊風險、放手讓兩個兒子蔡明忠、蔡明興往前衝刺,以「開創」為先。

 

以前外界總認為國泰保守穩健,富邦則靈活創新,但國泰一直穩紮穩打,雖然沒犯過大錯,無形中也錯失不少發展機會,因此,在一○年他買下弟弟蔡鎮宇全數股權後,一方面督促長子蔡宗翰接班,另一方面則放手大刀闊斧地改革,讓這隻高齡50歲的國泰金「大象」,再度由守成走向開創,而有了一番新氣象。

 

蔡宏圖首先啟動為期3年的組織改造計畫,由原本側重的壽險、銀行雙引擎,再積極打造投信為第三支引擎,期望透過資產管理績效的提升,穩固金融龍頭地位。蔡宗翰是負責執行的靈魂人物,幾年來他歷經創投、壽險、銀行和金控等全方位試煉,他最輝煌的戰績,也是最核心的任務,便是活化國泰人壽的閒置資產。

 

國泰人壽旗下不動產約200多棟,其中就有70到80棟是商辦,提高租金收益率便是蔡宗翰的首要課題,他的作法是「創造新事業」,將國泰人壽旗下所屬物業出租給國泰建設,由國泰建設旗下的「國泰健康管理」及「國泰商旅」,開設健檢、坐月子中心及商旅,不僅解決舊大樓招租不易或租金偏低的問題,還可保持優於同業的租金收益率。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP