85度C奇襲星巴克 一塊麵包 撼動全球咖啡龍頭

台灣人最熟悉的熱麵包,竟讓遠在地球另一端的美國,陷入一股熱騰騰的台式麵包旋風中;85℃位於北加聖荷西的店王,因此業績大勝星巴克12倍,吳政學一心打造華人的世界品牌,連全球咖啡龍頭霍華.舒茲都不敢忽視,堪稱是台灣餐飲品牌的新美國夢。

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:陳彥淳

6月初,週末早上6點的美國北加州天氣,還彌漫著一股寒意,位於聖荷西(San Jose)的85號公路,是通往全球知名品牌蘋果公司的必經之路;緊挨著公路旁的商場就叫De Anza 85 Plaza,來自台灣的品牌85度C高掛鮮紅色商標,正坐落在最明顯的位置;相較於店外的寧靜,店內員工一大早就忙著把剛出爐的麵包放上台子,飄出陣陣的麵包氣味,混雜著麵粉香甜的味道,遠從門外就能聞得到,頓時溫暖了空氣。

 

距離開店時間還有1小時,停車場已經緩緩駛進幾部車,「還沒開店嗎?我開了快一個小時車才到,我等一下。」一位客人滿臉笑意,甘願提早到店裡坐著玩手機等待,只為了買到最新出爐、還冒著熱氣的新鮮麵包。

 

熱麵包的魅力!八點開店,人潮搶進

 

8點準時開門!員工們舉著每15分鐘現烤出爐的麵包,高喊「Fresh Bread!」一路從廚房喊到前面的櫃台,形成一個氣場,就像麵包熱呼呼的魅力,熱絡的氣氛迅速感染店內客人;開店還不到1個小時,停車場已經湧進大量車潮,百坪的門市熱鬧得像菜市場,每個人盤子上的麵包堆像一座小山,結帳台前至少排了20多個人。這是週六早餐時段的真實寫照。

 

《財訊》雙週刊採訪團隊專程遠赴美國、隨機展開店訪。台積電派駐在美國的台籍會計主管Janet,在加州住了快10年,「好感謝八五度C來這裡開店,最早只有爾灣(Ievire)店(八五度C在美國第一家店)時,每次我都要開車超過1小時,再排隊1個小時,才可以吃到家鄉口味的紅豆麵包。」她激動地說。在附近讀大學的美國人Chris,經朋友的介紹來到85度C,他認為,這裡口感鬆軟麵包比超市更新鮮,海鹽咖啡也很有特色,商品價格則是能讓他輕鬆購入。

 

如果不是親眼所見,真的很難想像,這個曾經在台灣與中國創下紀錄的台灣品牌,竟能讓遠在半個地球之外的美國,颳起一股台灣麵包旋風;「這根本比我們在台灣排隊買甜甜圈還瘋狂。」同行的攝影師王均峰即使人已經站在現場,還是一臉不可思議的表情。

 

矽谷高消費力!平均客單價近500元

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP