蘇麗媚逆襲 台灣小品賣遍28國
成功案例》「巷弄裡的那家書店」卡進新通路

曾幾何時,大陸劇、日韓劇已搶占國際市場,台劇賣得出去就要偷笑了,但現在有視頻網站這種新通路,讓夢田這種能產製優質、獨特內容的製作商,不靠收視率,也能創造高效益。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:洪綾襄

在新媒體與視頻網站崛起後,台灣戲劇走向國際的途徑,早已不是過去所想像的老路。若以傳統收視率為評斷依據的話,一部在台灣隨時可能走不下去的戲劇,根本不可能走向全世界。

 

但在全球視頻網站成熟後,卻讓夢田文創執行長蘇麗媚硬是闖出一條新路。今年夢田文創推出的《巷弄裡那家書店》文創劇,結合了作家楊照、導演侯季然、40家獨立書店的元素,融入文學、詩歌、題材清新,但收視表現不佳,最高僅達0.26,到了第6週更落到0.14,外界冷嘲熱諷,華視還因此大動作將之更換到深夜十一點檔。一位資深電視人坦言:「台灣人吃慣重鹹,主角和主題都不灑狗血、羶色腥,收視率很難有好成績。」

 

然而,同樣一部戲來到中國大陸,卻有完全不同的評價。由於夢田首度與大陸視頻網站樂視網合作同步上映,截至5月底,《巷弄》累計點擊收視次數已達470萬次。與大陸新浪微博推出的「特搜!台灣小確幸特色書店」專頁,也累積了超過1000萬次的點閱數。

 

視頻成最大買家

勇於砸錢收購全球好內容

 

再走到全世界,《巷弄》賣到28個國家的視頻網站與電視台,海外版權銷售也創下夢田成立以來的紀錄。版權訂價向來高於業界水準、從不降價求售的夢田文創版權發行總監蘇桂瑩自豪地宣布,「日韓也快成交了!」

 

很難想像,一齣以台灣文學小品為主軸的戲劇,怎麼能走到全世界?但現在,觀眾從行動載具上收看戲劇比從電視上看得多的時代,卻是極有可能的事!

 

視頻網站早已成為內容大買家,這1、2年出價能力更是一日千里,把傳統電視台業者甩在腦後,一集敢喊到220萬元。「內容主權從傳統媒體轉向新媒體和視頻網站的速度,會比電視台自以為來得快,」蘇桂瑩直指核心地說。

 

好節目是硬道理

版權收益與周邊服務商機數不完

 

她分析,為了黏著觀眾眼球,各平台必須競爭更多元、更優質的內容,能產製出讓國際買家耳目一新、獨特原創內容的製作公司反而更受青睞。因此夢田可同時和湖南衛視、央視、樂視網、優酷土豆同時洽談,再決定要送哪幾台、哪一台先播、後播。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP