預知電視死亡紀事 中國接管你的眼球 3年內電視台垮一半

美國串流媒體與中國視頻網路崛起,嚴重擠壓傳統電視生機。 但台灣電視台似乎渾然未覺,普遍存在的失敗主義,讓他們往網路發展的腳步躊躇不前。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:黃靖萱

離我們最近、相同語言及文字的中國,正在接管台灣年輕人的眼球。當年輕人在向傳統電視說掰掰,支撐最後一絲收視率的主力觀眾在逐漸老去,再加上有線電視系統與電視台業者所組成的共生系統將面臨瓦解,台灣電視台還剩幾家能存活?

5月,緯來電視台上檔在南韓已經下檔3個月的《來自星星的你》,首播收視率1.37%,推算相當於有54萬人收看,電視台開心地宣布「開出紅盤」,因為這數字刷新緯來韓劇首集收視最高紀錄。
 
早在去年12月這部戲劇於南韓播出時,即使台灣未播,但無論是千頌伊最愛的「炸雞配啤酒」,或穿的服裝,甚至擦的口紅,都已在台灣同步掀起風潮,現在的話題卻反而隨著在台的播出而逐漸淡去。為什麼?
 
視頻網站崛起
全球傳統電視業者危機四伏
 
去年,中國大陸的視頻網站愛奇藝,在買下這部戲劇後 ,即和南韓幾乎同步翻譯播出,語言文字相通的台灣觀眾,早就已透過大陸的視頻網站,免費追完了這部戲。對照愛奇藝於2月底跟播完這部戲的播放量達13億次,平均一集6000多萬人次收看,目前則累積到近30億人次,台灣電視台1%的收視率顯得有點悲情。即時、隨選隨看的特性,讓台灣大多數劇迷的眼球,早就被吸到了中國視頻網站平台上。
 
「以前台灣播《冬季戀歌》都還有到5(收視率),《星星》最高只有2,他們(電視台)靠韓劇賺錢的模式衰退了。因為大家都連到大陸去看視頻,好日子結束了,」一位電視台業者說得很直白。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP