鴻海中國收益大縮水的玄機 數字會說話 微利化宿命難解

鴻海旗下深圳富泰華,2013年收益大減將近9成,到底是什麼原因?不只鴻海,離不開中國、日益「銀行化」的製造業,面對日益惡劣的經營環境,到底該怎麼辦?

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:馬自明
這些年來,台灣最大的六家製造代工廠,包括鴻海、廣達、和碩、英業達、緯創和仁寶,總共匯了多少錢投資中國?答案是1925億元,相當於台灣公務人員保險年金的規模。
 
根據證交所資料,截至2013年第四季為止,鴻海總共匯至中國金額達新台幣953億元;其次是緯創,達257億元;第三名則是和碩,為219億元;其他四到六名,依序為仁寶、廣達和英業達。
 
光是鴻海一家公司,匯至中國的金額就超過其他5家公司的總和,占鴻海總資產的25%。如果按照鴻海一年在中國投資約200多億元估計,今年對中國投資總額,肯定破千億元。
 
雖然鴻海投資中國累積近千億元,但以一三年來看,鴻海在中國收益表現卻相當慘淡。把鴻海一二、一三年在中國的公司攤開對比,一二年深圳富泰華是鴻海最大的金雞母,認列投資收益高達232億元,但到一三年,竟然縮水將近9成,只剩下約26億元;在一二年收益突破100億元的鄭州鴻富錦精密電子,一三年認列投資收益卻只剩6成。
 
中國收益大減九成
原來都是蘋果惹的禍?
 
據可靠消息指出,鴻海旗下最重要兩家公司的深圳富泰華、鄭州鴻富錦去年在中國表現不盡理想,最主要的原因是重工問題。簡單來說,「重工」是指在檢查生產裝置過程出錯時,必須重新製造,因此重工勢必增加成本,造成鴻海重工的主因,就是蘋果的iPhone5。
 
其實,鴻海集團總裁郭台銘就曾公開表示,「iPhone5很難做!」一三年年初時,亦傳出蘋果因鴻海生產的iPhone5,外觀不符標準及功能不良等原因,把500萬支iPhone5退回給鴻海,郭台銘甚至為此坐鎮鴻海在深圳觀瀾的大本營,親自進駐工廠監督,甚至揚言,良率不達標準就不離開。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP