熱錢不死 房價漲勢難止 房市走勢》兩年跌三成 政府喊爽的!

台灣腹地小,卻有本資、外資與中資三股龐大金流同時在支撐房價續創新高,因此在未能有效管制或疏導熱錢之前,不只房價短時間難大跌,甚至還有續創新高的可能性,政府徒具形式的打房措施難見成效。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:林洧楨

土增稅減半、遺贈稅降到10%,吸引海外台商回台置產!」這句房地產業界耳熟能詳的台灣房市背景說明詞,早已直接點出房市問題根本就在熱錢,但這個就連打房高手張金鶚過去都常常掛在口邊的理由,政府卻始終不碰觸、不解決,難怪大家對政府打房效果存疑。

 

政策惹禍 房價回不去了!

三股資金湧入,政府未有效引導

 

攤開近年的北市房價走勢圖,○三年SARS後,正是這波房價起漲點,○四年1月,土地增值稅減半確定延長1年,隔年2月,則直接決定調降稅率,用意都在於激勵房地產景氣,到了○八年金融海嘯,當時不少專家都認為房市準備反轉向下;截至當時,只有內資在買賣的第5波台灣房市循環仍未超出常軌。

 

但緊接著,馬政府推出遺贈稅從50%降低到10%的措施,同時兩岸簽署ECFA(兩岸經濟協議),兩岸和平紅利效益發酵,「海歸派」台商資金全面入台,原本春節多數放假、停工的接待中心,配合海外貴客歸國時間,春節不打烊,變成搶業績的最賺錢房市檔期,房市再添暴衝動能,加上中資買台的地下經濟,3股金流一口氣激化出史上最強的房市猛牛,讓房價一上難回頭。

 

根據官方數據,主要金融機構存款在○三年就已有將近21.7兆元的規模;到了去年2月,在超低利率的環境,仍成長到35.5兆元規模,顯示台灣的資金動能處於史上最高峰。地政士公會全聯會理事長王進祥說,受到調降土增稅與遺贈稅所吸引的資金,目標當然直指房地產,當政府無力將資金導引到生產事業或其他投資工具時,錢當然只好不斷往房地產堆,行情自然一路走高。

 

「聽到美國啟動QE(貨幣量化寬鬆),我第一時間想到的,就是趕快去買地。」這是台灣地王──宏泰集團創辦人林堉璘女婿、展悅建設董事長許東隆的說法,因為他認為,這代表的是無限的資金在追逐有限的資產,因此不能複製的房地產只會漲不會跌,熱錢是最大關鍵。

 

房仲公會全聯會理事長李同榮指出,新加坡近年也有類似台灣內外資金合流的難題,但近年抑制房價飆漲的成功關鍵,正是管控海外資金。前後8波打房,前7次房價仍漲了6成以上,最後是靠著對外國人買房必須額外加課10%印花稅,才收到成效。但淡大產經系副教授莊孟翰認為,只靠管制仍是下策,不用怕錢進來,更重要是讓錢能在台灣花掉,這樣民眾與產業才能真正受惠,這需要夠好的產業政策與配套才行。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP