打房騙局 財訊民調 7成4民眾不相信政府有能力打房

高房價逼得民怨四起,但政府打房始終打不到重點,房價愈打愈高。對於一般升斗小民而言,買房始終是一個遠在天邊的彩虹,難以企及。這也逼得暌違25年的「無殼蝸牛夜宿忠孝東路」戲碼,將在8月重新來過。然而,深究其實,政府打房不力的主因在於缺乏完整配套,十多年完全不漲薪水的人民荷包,和長達十多年的房市榮景相比,自然讓新一代年輕人離買屋成家的夢愈來愈遠,同時也讓人對這個政府失望,相信現在推的政策都只是「假打房,真加稅」的一場騙局而已…

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:林洧楨

1989年,是台灣社會運動最風起雲湧的一年。那一年,除了中國大陸的六四天安門事件牽引台灣的波動之外,8月26日那一天,許許多多買不起房子的無殼蝸牛集體上街,夜宿忠孝東路四段的黃金路面,讓執政當局強烈感受到難以言喻的強大民怨。

 

25年後的2014年,一樣是8月,當年參與規畫活動的社會住宅推動聯盟發言人彭揚凱證實,一群無殼蝸牛們,將再集體走上街頭;但這回,據了解,他們可能選擇最昂貴的地段來睡,對台北市高達15倍的購房痛苦指數,提出最嚴重但沉默的抗議!

 

執政當局對高居民怨之首的高房價,並非不重視,但始終不得其門而入。日前,財政部長張盛和與房市空頭總司令、台北市副市長張金鶚的「雙張會」,加上行政院長江宜樺加碼喊話,「要讓北市高達15倍的房價所得比兩年內降回10倍」,點燃了新一波房價2年跌3成的打房新聞話題。

 

但,這有可能嗎?本刊特別針對政府打房政策進行六都(含桃園)市民的民調,結果顯示支持政府打房的民眾高達7成8,同時5成8的民眾認為房價跌3成或3成以上才合理,顯然是民之所欲的施政方向。

 

但民調也顯示,有74%的民眾對政府打房能力沒信心,不認為房價會因此下跌;奇怪的是,對於「房市兩年消風說」,張盛和卻不願背書,還說,房市一下子跌下來會是災難。

 

與此同時,還有多位受訪的專家學者都私下表示,喊空房市多年、立場絕不退讓的張金鶚,這回竟也因此向他們澄清「話不是他說的」,讓人納悶難道政府近年高舉居住正義旗幟,並讓民眾以為打房會把房價打下來,最終還是流於口水的一場打房騙局?

 

打房打四年   房價漲四成

開錯藥方、缺乏配套、只想加稅...

 

檢視這10多年政府的打房成績單,確實乏善可陳,難怪讓民眾對政府處理房地產問題沒信心。從一O年6月央行總裁彭淮南祭出選擇性信用管制算起,政府打房秀已經上演近4年。在這之前,根據永慶房價指數,O三年的房市起漲時,北市房屋單價為23.5萬元,到開始打房的一O年是46.5萬元,漲幅約98%;打房後,到今年第一季已飆到65.4萬元,在一O年的房價基礎上又漲了4成,而十一年間房價落差達1.8倍之高,房價愈打愈高,弱勢族的購屋夢也愈來愈遠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP