生技股激情過後,誰領風騷? 》不看獲利看籌碼 跟對主流才有機會

生技股在今年第一季出現嚴重的大修正,NBI指數回檔17.44%。在國際空頭氣氛成形中,拿不出實質獲利的台灣生技股還能夠再創神奇嗎?

2014/04/22 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:尚清林
2013年可謂是全球生技股最美好的一年,美國那斯達克生技指數漲幅高達7成,創下歷史最大的漲幅,來到2872的新高位置。
 
這股生技熱潮同樣的吹向了台灣,新藥股寶齡、浩鼎、基亞、安成及台微體等,儘管公司尚未有獲利進帳,但在國際多頭的氛圍下,紛紛攻占百元,成為一三年的多頭指標。
 
NBI指數大修正
生技股有壓力
 
然而,生技榮景在今年第一季卻出現了雜音,根據彭博統計,NBI在3月份中,大幅回檔17.44%,空頭意味儼然成形。
 
生技股大跌的導火線主要是美國眾議員認為,生技藥廠Gilead Science(吉利德)對於新一代的C型肝炎藥物Sovaldi定價過高,這將造成政府醫療補助計畫沉重的負擔。
 
統一投顧研究報告分析,NBI指數從○九年開始,至今已經漲了350%,畢竟任何一種金融商品經過多年大漲後,只要一有利空疑慮,立刻伴隨著獲利了結的賣壓。這回美國四月召開聽證會要求Gilead Science生技藥廠對於Sovaldi藥物定價提出說明,這多少都對於未來新藥定價有所限制,也波及到未來生技產業的想像空間。
 
為何一顆小小的C型肝炎藥物如此關鍵,左右了NBI指數的表現。事實上,C肝藥物Sovaldi原本為Pharmasset 公司所研發,結果在一一年被Gilead Science藥廠以天價112億美元給收購了。
 
結果這顆C肝藥物,目前定價一顆要價1000美元,一個療程要12週,共須8.4萬美元,市場預估Sovaldi這顆藥,一年全球就銷售約達60億美元。很顯然地,生技產業會有如此高的收購價,一顆藥可以出現離譜的售價,裡面充滿了不合理,這當然意味著生技股可能真的衝過頭了。
 
相較於國際生技股的重大回檔,台灣生技股卻出現差異化的走勢,身為指標之一的台微體,從去年底的高點440元大幅修正到240元,跌幅達45.45%;安成也由去年底掛牌的高點348.5元,跌到230.5元,股價面臨嚴峻的調整。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP