網路學運力量大 四小時募資六五九萬元奇蹟 新科技 政府最頭痛的社運對手

網路管控?聽來極具中國特色的名詞竟然在台灣悄悄上演。 扮演太陽花學運強大後盾的「科技工具」如今成為政府列管的對象,認為群眾募資網站應該專心推展創新,不應涉入社運。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:朱致宜

3月24日,台灣土生土長的群眾募資網站「FlyingV」在4小時內迅速募得超過600萬元款項,買下國際媒體《紐約時報》廣告刊登太陽花學運訊息,引起國際熱烈討論,德國《日報》頭版跟進報導學運相關議題。緊接著,FlyingV收到紀錄片等多件熱血澎湃的募資提案,以民主為主題的創意力量迅速集結,準備用力迸發。

 

但,一向反應速度極快的FlyingV卻突然沉寂無聲。網路圈盛傳FlyingV被政府高度關切,主管機關櫃買中心強硬要求若再刊登類似專案就開罰百萬。雖然該網站創辦人林弘全低調否認,但4月5日,另一個專門替社運發聲的群眾募資網站Vdemocracy橫空出世、正式上線,「FlyingV」是否有遭受施壓,明眼人都很清楚。

 

網路快速募資 政府管很大

 

「審核集資案件對網路產業絕對是弊大於利。」一位不願具名的網路產業高層說。一向對網路產業無所聞問的政府,突然異常關心新創網站的營運,恰恰說明了自己對網路新科技的焦慮。

 

政府的焦慮其來有自。以網路為基礎的新科技,無論是傳播訊息或集結人力財物,其效率之高,超乎所有政黨的動員力量。

 

將時間回溯到3月24日凌晨,幾位不滿行政院暴力鎮壓、特定媒體卻報導失衡的民間人士,於FlyingV上發動集資,購買國內外報紙頭版訴求露出事件真相。FlyingV成員認為此案有其時效性,熬夜加班處理,一大早就將專案刊在網站上開放募資,網友也不負眾望,4小時內吸引3000多人捐款台幣659萬元,迅速成功結案,創下亞洲史上募資速度最快紀錄。3天內,知名設計師聶永貞操刀設計的廣告登上國際版《紐約時報》,引發熱烈討論。

 

「沒有一個政治人物、一個政黨能有這麼強大的募款能力。」一位綠營立委如此表示。半版全黑的紐約時報廣告躺在國際人士手中,顯然刺激過往忽略本土網路產業的政府,見識到群眾募資網站聚沙成塔的威力。

 

而且,網路的力量不僅於此。這個在國際媒體發聲的募資專案,也讓太陽花學運國際發聲窗口「4am.tw」網站因此誕生。據了解,志願者在立法院青島東路馬路上克難地寫著程式碼,24小時之內讓網站上線。不難令人聯想,太陽花學運開展之初,開源社群成員在立法院內用拖鞋立起平板電腦即時轉播現場實況,透過網友在臉書瘋狂轉載,讓學運消息從第一時間就獲得極高關注,號召更多人參與支援。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP