大立光、漢微科續航力總解析 股王股后飆翻,還能繼續漲?

股王傳奇不斷上演,也始終是市場焦點。大立光股價創下台股25年來個股新高價後,還會不會續強?漢微科真的能挑戰2000元夢幻價位?成為投資市場新話題。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:呂俊儀

台股大盤指數挑戰9000點,一如過往多頭趨勢,股王爭霸戰再度成為市場關注焦點,不過這次台股雙千金股王大立光、股后漢微科,分別挾有基本面與籌碼面優勢,加上外資頻頻調高目標價,甚至外資巴克萊資本證券喊出漢微科2000元目標價,讓兩檔超高價股成為市場最強強滾的指標。只是,翻開台股股王歷史,風光過後,還能有機會展現餘韻的畢竟不多,到底大立光股價創下台股25年來新高價後,還會不會續強?漢微科真的能挑戰2000元夢幻價位?成為投資市場新話題。

 

翻開台股股王史

反映產業趨勢與市場信心

 

從台股過去歷史來看,股王爭霸戰向來都是多頭市場股民聚焦焦點,尤其動輒千元以上價位的高價股,雖然並非一般小散戶都能參與,但對股市的意義通常代表整體市場的活絡度與評價態度,直接反映現階段台股的市場信心。

 

翻開台股股王史,民國七O年代,台股陷入資產狂飆泡沫時期,國泰金前身國壽當年股價攻上1975元,對照當年台股指數高點12682點,如今都成為台股天險;而除了金融股外,當時的資產股也是盤面的另一股勢力,台火、華園都曾經創下千元以上高價。

 

八○年代中期,電子產業起飛,科技股當家,PC產業成為資金追逐的標的,當時包括華碩、廣達都曾經寫過800元以上股價的輝煌紀錄,英業達、技嘉等等股價也曾都是百元俱樂部成員,開啟台股電子股迄今都仍是盤面主流的新轉折。而後網路泡沫化時期,威盛、台積電等半導體股都創下公司股價的歷史新高價,當時禾伸堂股價衝上999元,寫下電子股股王新紀錄。

 

只不過,這段期間,即使如禾伸堂有機會挑戰千元價位,但終究未能成功,直到2006年台股才再次重現千元價位股王,宏達電寫下1220元天價,太陽能的益通也在新股掛牌,籌碼優勢加持下,創下1205元價位,隔年博弈題材發酵,伍豐攻上1085元。但好景不常,O八年金融海嘯衝擊台股,千元高價股再次煙消雲散,一直到一一年,宏達電受惠智慧手機崛起,當年每股獲利寫下73.32元台股新紀錄,股價創下1300元天價,但至此宏達電再度上演台股股王一頁滄桑史,迄目前為止,股價一路下滑,僅剩當時的約十分之一價位。

 

台股雙千金上演肉搏戰

漲時重勢,目標價不斷加碼

 

今年農曆年後開紅盤以來,千元股王股后爭霸戰轉趨激烈,2月26日,大立光盤中股價亮燈漲停,寫下1320元新天價,打破宏達電高掛近三年的電子股股價新紀錄,登上20多年台股新股王。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP