郭董整合團隊 鴻海新13戰將就定位

去年鴻海宣布組織調整後,《財訊》獨家公開鴻海12個次集團副總裁名單,由他們所領軍的新金雞部隊也相當值得市場期待。

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:洪綾襄

「好久不見!你們竟然真的都在台灣啊!」3月12日午後,鴻海集團土城的虎躍廠裡,30幾位穿著淺藍色襯衫、套著繡著紅色H字樣、深藍色工作外套的鴻海高階主管,魚貫進入已被媒體坐得半滿的戰情室。其中一位還沒坐定便主動向記者解釋戰情室內的雲端商務設備,如電子白板以及由17個60吋大螢幕組成的大電視牆,定睛一看,竟是鴻海副總裁,也是F︱乙盛董事長的戴正吳。他在電子白板寫下「歡迎大家蒞臨」,「這個等下就可以上傳到雲端,送到全球各地,」他邊寫邊說明。

 

一線戰將大陣仗亮相

郭董讓他們在新舞台揮灑

 

媒體還在詫異不已之際,其他副總裁黃秋蓮、徐牧基、呂芳銘也陸續入座,長年在海外的盧松青、池育陽、蔣浩良、吳惠鋒也現身了,連剛到職一個多月的大漢溪智庫長楊家彥也在列,在等待鴻海集團董事長郭台銘現身的空檔時,先和媒體寒暄起來。

 

原來,這一天是郭台銘亡妻林淑如的忌日,郭台銘在愛物園家祭時,無心回覆媒體們的採訪,卻也和媒體記者約定,稍後到土城總部聊聊。

 

但沒有人預料到,到鴻海總部後,卻看到如此大的陣仗。除了戴正吳的親切招呼,第一次集團(手機軟硬體整合)副總裁池育陽自豪地從口袋裡拿出兩個禮拜前才在巴塞隆納曝光的新款黑莓機把玩,記者們起鬨著今天機會難得,幾位副總裁不妨也學奧斯卡頒獎典禮上群星自拍,順便宣傳鴻海代工的黑莓機。研發製造出身的池育陽只是笑笑,可能是考慮到那是競爭對手三星的行銷策略,爾後還是作罷。

 

這的確是難得一見的大場面。鴻海對外過去由總裁郭台銘全面主導,除了每年的尾牙之外,一級幹部不對外社交、應酬、打球,極少有機會齊聚一堂、更遑論越過總裁直接回答媒體提問。但為了說明鴻海此番在台灣的大舉徵才,郭台銘一次性完整地把所有次集團副總裁聚集於土城,共同面對鏡頭,介紹給媒體認識。

 

郭台銘還破天荒放手授權說,「有問題直接問他們,不要問我!」但也隨即補充一句:「和媒體打交道,他們可是大姑娘上花轎頭一遭,你們下筆留情一點。」

 

近來常把交棒掛在嘴邊的郭台銘雙手一揮,指向身後的鴻海團隊。「現在他們是副總裁,未來都會是總裁,讓出來的位子,都是給年輕人施展的舞台。」這是去年為因應旗下事業群陸續獨立上市,將原先的13大事業群調整為12大次集團後,首次公布的一級人事名單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP