泰碩不再單戀PC 三年大翻身

一家曾經虧損累累的零組件廠,如何在三年內重新翻身,股價大漲一倍? 看泰碩董事長余清松怎麼談他如何透過「逃離PC」的策略,殺出中國廠商的低價競爭。

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:馬自明
很難想像,在2010年以前,泰碩是一家連續虧損2年,公司營運現金快要見底的零組件廠;但一三年底卻徹底鹹魚大翻生,每股賺超過2元,一三年底以掛牌價20元上市時,股價隨後穩健上揚,最高衝至51元,漲幅超過1倍!
 
談到泰碩的蛻變之路,董事長余清松在辦公室泡了壺茶,向本刊記者細說從頭。泰碩成立以來,先從事零組件代理,後轉製造,主要產品是連接器以及散熱器,這十多年來,做的都是PC(個人電腦)的生意,在一○年以前,泰碩有9成以上的營收比重來自於PC,出貨對象,也都是PC品牌大廠或代工系統廠。
 
搶進高門檻熱超導管
切入手機、伺服器和汽車
 
余清松說,泰碩靠著PC每年約20%的成長,風光了十多年,但萬萬沒想到,這兩、三年來,PC產業衰退的速度又急又快。在金融海嘯後,他一方面掏錢增資,彌補營運資金,一方面穩定軍心,告訴他的團隊,「再虧3年,我都撐得住,但一定要按著腳步走。」
 
余清松的腳步,就是「逃離PC」。
 
自從決定「逃離PC」後,泰碩PC相關營收占比,逐年降低,到一三年僅剩65%。其實,泰碩與PC產業難分難捨,他們以PC的連接器起家,余清松也是擁有二十多年連接器資歷的專家,連接器一直以來,都是最主力的產品。
 
但PC榮景既然不在,余清松趕緊尋找其他電子產品的訂單,結果在一O年,終於接到日本客戶電視產業連接器的訂單。
 
泰碩副總經理郭尚仁指出,泰碩早在○六年時就到日本開拓業務,但「一年常連一張訂單都沒有,」可是,就在PC衰退之際,日本客戶此時把非PC的連接器訂單釋出,等於救了泰碩一把,也正式讓泰碩踏上轉型之路。
 
陸續拿下印表機、電視機等非PC的訂單後,余清松站在連接器的基礎上,和法國資訊安全大廠金雅拓(Gemalto)合作,推出行動支付的讀卡機。「以去年讀卡機的出貨量,1年可以達到50萬台,」余清松指出。以讀卡機出貨單價計算,大約一年就貢獻泰碩新台幣約1億元的營收。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP