股價暴衝 電子小將大驚奇

當市場的目光,重新投注在中小型電子股身上,我們看見了這群股價近來活蹦亂跳的中小型公司,在歷經PC產業蕭條、陸廠低價競爭,用轉型走出了一條新路,活得更精采!

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:馬自明
鴻碩,是一家資本額6.3億元的中小型公司,2010年五月十日以23元承銷價掛牌,股價曾經大漲超過70元,但從此一路走跌,業績也一年不如一年,一二年還陷入虧損,總經理魯憶萱表示:「天天都有投資人打電話來罵。」
 
雖然鴻碩在螢幕傳輸連接器,全球市占率超過七成,一年產量高達1億4000萬條,說它是「隱形冠軍」並不為過,但上市之後,「爛公司」、「騙錢」之聲始終跟著鴻碩。但今年以來,鴻碩股價出現大逆轉,從十元低檔徘徊,暴衝至十八元,漲幅將近一倍,今年首季每股賺0.08元,預估今年每股盈餘可望由負轉正。
 
股價會說話
全球都在瘋中小型股
 
其實,鴻碩只是跟隨著台灣中小型科技股爆發的一個縮影。去年年底至今年初以來,中小型科技股股價漲幅超過五成至一倍以上的,比比皆是。他們或許在某個小領域特別獨到,但公司資本額沒辦法跟龍頭企業比,營收規模也不算大,股價甚至都曾經慘兮兮,可是短短這幾個月以來,中小型股像被施了神奇的魔法一樣,股價、業績都跟著大躍進。
 
把全球股市拿來掃一遍,近來中小型股的爆發,不是台灣獨有的現象。以美國中小企業為成分股的羅素2000指數,近一個月以來漲幅超過10%,去年更漲了接近四成;相較以大型股為主的標準普爾500指數、道瓊工業指數,近一個月漲幅只有個位數,中小型股的確是格外亮眼。
 
美股如此,陸股亦然。陸股深證綜合指數今年以來跌幅接近10%,但深圳證交所發布、中小型企業的創業板指數,卻異常生猛,今年以來波段漲幅高達17.8%。
 
今年二月以來,台股上櫃指數,幾乎天天上漲,指數創下三3年來的新高;反觀上市指數,還在8700百點附近遊走;而且,上櫃指數單日成交量放大到499億元,接近上市指數成交量的二分之一;過去,兩項指數成交量的差距可以達到約七倍。
 
中小型股憑什麼夯?摩根大通證券台灣區研究部主管郭彥麟曾指出,過去二、三年,國際資金投資人冷落中小型的科技股,而把資金挪往非科技股,或者在香港掛牌的中國科技股,但時過境遷,中小型的科技股出現明顯的結構轉變,投資價值浮現,讓他們再度獲得資金的青睞。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP