臉書天價併購的投資啟示錄 投資解讀》短線拉抬產業聲勢 長線效果言之過早

臉書天價併購案短線上有拉抬產業聲勢的效果,但以換股方式,容易讓人忽略了資金的機會成本, 尤其,長線的合併效果挑戰仍大,WhatsApp能否為臉書注入青春之泉?投機客和投資家想的可能很不一樣。

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:郭庭昱
臉書以190億美元天價併購WhatsApp,投資人除了看熱鬧,最關心的恐怕是如何「利用」這則超級昂貴的訊息?
 
直覺的反應,既然是大咖出手,必是市場熱度所在,股價是最敏感的指標。臉書股價在宣布日之前收盤67.3美元,宣布後還創下70.1美元的歷史高價,以一家市值高達1747億美元的大型上市公司,即使許多價值投資的捍衛者,紛紛認為貴得不可思議,但股價走勢至少說明,短線大股東不覺得買貴、也沒有被嚇到,買方的力量還大過賣方,先不管基本面及長線表現如何,「跟單效應」是短線操作的靈魂所在。
 
直覺:跟單買進網路股
買盤力道若減弱,先溜為妙
 
美國企業引領創新風潮,除了技術創新,也能夠靈活運用資本市場,以併購快速創造價值。併購案若是出現在股價的相對低點,通常是買方相準很久,趁著低檔出手,以巴菲特為代表,隨時準備幾百億美元現金,例如在2009年以440億美元投資BNSF(伯靈頓北方聖塔菲鐵路公司),事後證明這家公司掌握美國頁岩油氣運輸的主要鐵路,穩賺過路財,是價值投資的重要指標。
 
或者像是谷歌,近期以32億美元買下智慧家居公司Nest、以及八家機器人相關公司,再加上製造業回流美國、中國工資每年上漲17%的助力,對機器人及自動化的需求增加,趨勢成形,全球相關投資標的受到投資人肯定,台股當中的上銀、程泰、陽程等股票,都有三成到一倍的漲幅。
 
而臉書買WhatsApp,在美股頻創新高的環境下,當然是在股價相對高點的重大併購案,以經驗論斷,此類交易多半是換股交易──買方不用出太多現金,沒有機會成本的考量,且急於取得新的業務或資產,通常有「泡沫換泡沫」的味道,最大的特徵就是買方的價值也是來自於股價上漲,既然投資人埋單,就趁機併購,買進下一個成長的夢想,併購的核心價值和巴菲特很不一樣。
 
臉書和WhatsApp雙方都是當紅的「輕資產」概念股(asset light),靠著網路創業的好點子,迅速拿下大量用戶,沒有沉重資產的負擔,在「用戶為王」的新經濟思維下,「行動網路地盤」增值驚人,再加上樂天買下Viber效應,行動即時通用戶群的價值暴增,相關公司為高本益比的代表。各地股市也都紛紛尋找相應的標的,就算沒有即時通公司,只要和行動網路、電子商務有關的,都成為當紅炸子雞。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP