跟著臉書老闆買股票

臉書老闆祖克柏花了新台幣5770億元,買下一家只有55位員工的公司, 這樁貴得離譜的併購,背後到底揭示了一個什麼樣的未來? 且讓我們一起站在臉書老闆的肩膀上,看見科技產業投資的新趨勢!

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:馬自明、呂愛麗、黃靖萱、朱致宜
有一家公司,成立只有五年,但價值超過新台幣五千七百億元,市值可以排到台股第六名,次於聯發科技,超越國泰金控、南亞、台塑等一堆老牌企業,更不可思議地,它一年營收不過新台幣幾十億元,員工只有55人,其中包括32位工程師。
 
這家公司你我都不陌生,叫WhatsApp,一款即時通訊軟體,而全球有4.5億人都在用它傳訊息。
 
就在2月19日,臉書老闆馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)公布,臉書將以190億美元(約等於新台幣5770億元),併購WhatsApp,這是自2000年網路服務商美國線上(AOL),收購老牌媒體公司時代華納(Time Warner)以來,最大宗的網路併購案。
 
190億美元併購價金中,有40億美元現金,120億美元的臉書股票,以及30億美元給WhatsApp員工的限制型股票。就併購金額,臉書的大手筆,比聯想稍早併購IBM伺服器與摩托羅拉加起來,還大上二倍有餘。
 
在台灣傳統企業老闆、分析師眼裡,一定認為這個併購價格貴得離譜。WhatsApp沒有掛上商標的辦公大樓、沒有大批研發人員,沒有看得見、摸得著的產品,搞不好連一個像樣的專利都沒有,它憑什麼值五千七百億元?
 
祖克柏的盤算
搶占行動通訊有利位置
 
你可以說三十歲不到、身價高達133億美元的祖克柏,有錢就亂花;你也可以說新的網路泡沫,又吹起來了…,但你不能不承認:這樁科技史上少有的超高價併購案,揭示給全世界一個前所未有的思維——行動用戶量的價值遠超過你我的想像,該怎麼估算?給產業後進者無窮的想像與希望。跟上這班列車創業或投資,可能賺進一筆「非典型投資財」;看懂這樁併購案,將更能釐清科技業全新典範的投資新方向。
 
根據《彭博新聞社》(Bloomberg)報導指出,從一一年開始投資WhatsApp,前後注資約六千萬美元的紅杉資本(Sequoia Capital),就從此樁併購案中,賺進35億美元。換句話說,紅杉資本只用短短三年的時間,投資報酬率高達57倍,高速賺錢的速度,過去難以想像。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP