低檔搜好貨 價值股終將出頭
進擊投資2》股價、本益比還在低基期 轉投資題材隨時會引爆

馬年要有新的投資思維,去年大漲過後的傳產股,將面臨到本益比修正的衝擊。反倒是低基期、具有價值的股票可能脫穎而出,包括寶隆、大億科及強盛等多檔股票,在轉投資的挹注,潛在價值不容低估。

2014/02/20 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:尚清林
生技股指標基亞,經過大半年的調整,依然站穩200元大關。那帳上持有基亞達1.1萬張的云辰,成本20元附近,潛在利益超過一個資本額,應該價值多少呢?
 
母以子貴的價值股
 
《財訊》雙週刊社長謝金河指出,馬年要有新的投資思維,去年巨大、美利達、儒鴻、精華光等這些大漲過後的傳產股,除非今年還有高成長的動能,不然都很有可能遭到本益比修正的衝擊。反倒是低基期、具有價值的股票可能脫穎而出。
 
云辰就是很好的指標,一四年開始就由16.75元漲到25元,漲幅達五成左右,背後關鍵就是云辰持有基亞的價值。
 
紙業股的寶隆似乎也有這種味道,寶隆持有榮成16.4%持股,去年第四季榮成從11元附近漲到16元,漲幅45%,而榮成成功搭上阿里巴巴這個重要客戶,和目前最熱門的電子商務搭上線,讓榮成仍具成長動力,而寶隆可望跟著水漲船高。
 
另外,寶隆旗下的寶隆東方休閒事業在大陸杭州投資的富春山居度假村,當初榮成集團係以投資四千萬美元取得該筆土地,寶隆持有四成股權。目前這塊土地價值就達2億美元水準,換算下來,寶隆光是富春山居度假村這筆投資的價值就高達24億元,而寶隆的股本只有15.1億元,股價為10元附近,這筆投資案目前已超過寶隆的市值,值得玩味。
 
再說,寶隆早已經不是紙類股了,目前生產部分已經早交給榮成了,可純粹用資產觀光角度看待,以寶隆的每股淨值為12.98元,光富春山居度假村淨值貢獻度達16元,的確有黑馬姿態。
 
轉型成功的價值股
 
大華投顧分析師陳斌宇從價值選股的角度出發,指出旗下擁有大億、堤維西及大億科的大億集團,股價並沒有隨著汽車零組件一同起飛,是市場被忽略的一家汽車零組件集團。但有趣的是,當初為了跨足電子產業成立的大億科,現在卻因為老本行汽車股,而成為一檔被低估的價值股。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP