高殖利率股 投資機會浮現
穩健投資 五條件嚴選 穩賺兩倍定存以上

全球股市在馬年春節期間跌得鼻青臉腫,使得台股也連帶受到拖累,不過,近期修正反而是撿便宜貨的大好時機,其中高殖利率股更是穩健投資首選。

2014/02/19 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:林果契

近期國際股市修正,雖然讓投資人心態轉趨保守,但是從全球經濟景氣逐漸復甦來看,歐美日股市在歷經這波拉回修正後,將有機會重回上升軌道。預料台股加權指數在年線(約8150點)附近具有強力支撐;因此,近期的修正反而是投資人撿便宜貨的大好時機。

風險低,報酬穩
股息股價 一兼兩顧

現階段可以採取較穩健的操作策略,優先選擇進可攻退可守的高股息殖利率股票。若以2013年12月4日政府所標售的十年期中央政府公債(102甲10)的加權平均利率1.599%來看,僅略高於五大銀行的一年期平均存款利率1.36%,顯示國內金融市場資金仍很充沛,因而在公債及銀行存款利率都不到2%之下,選擇高股息殖利率股票應該是不錯的投資策略。

不過,基於投資安全性考量,本刊特別再設定以下幾個條件:一、連續三年獲利且配發現金股利;二、一三年營收較一二年成長;三、一三年前三季EPS大於一二年前三季;四、每股淨值高於15元,且股價∕淨值比低於2.5倍;五、以2月7日收盤價計算(假設一三年配發現金股利和一二年相同)的預估現金股息殖利率超過3.5%(台灣五十成分股)及5%(中小型股)等,而透過上述五個條件篩選後,將會相對降低投資風險。

其中又以在經濟不景氣聲中,一三年營收及前三季獲利能夠逆勢成長的台灣五十成分股,最值得留意,這些競爭力較強的公司,預期未來的股價表現也會較佳。

因此,現階段投資具獲利成長性的台灣五十成分股,是不錯的策略。這次本刊共篩選出台泥、亞泥、遠傳、兆豐金、台灣大及日月光等六檔股票。由於台灣五十成分股的流動性相對較佳,因此,這次篩選是以預估股息殖利率超過十年期中央政府公債標售的加權平均利率1.599%的兩倍,即3.5%為標準。

五十成分股流動性較佳
六檔穩賺3.5%

其中在台灣及中國大陸市場都頗具市場競爭力的台泥及亞泥,雖然不具營運爆發力,但因中國水泥產業在歷經多年淘汰整頓後,市場供需日趨平衡,水泥售價也回穩,台泥及亞泥的中國投資收益可望回升。

根據中國大陸國家發改委公布,一三年中國水泥產量為24.144億噸,年增率9.6%,整體水泥製造業的利潤為766億人民幣,年增率16.4%,而且至一三年12月底的水泥庫存量為1496萬噸,年減9.5%,顯示在供需漸趨平衡下,水泥產業的營運漸入佳境。由於每年第一季是水泥產業的淡季,水泥售價及營收會處在相對低檔,這也正是逢低布局有高股息殖利率保護的台泥及亞泥不錯的時機。

另外,電信類股和公用事業類股向來有穩定的現金流,且歷年皆配發不錯的現金股利,其中遠傳及台灣大在一三年4G頻譜標售後,市場預期資本投資會增加且市場競爭會日趨激烈,股價出現下修。不過,在智慧型手機普及率日漸提高,網路加值收益水漲船高下,遠傳及台灣大一三年的營收仍持續成長,而且前三季EPS均超越一二年同期,預期一三年的配息水準應會不錯,在股價歷經大幅修正後,值得逢低布局。

至於金融股向來具有政策性指標,今年底國內將舉行七合一大選,金融股將會是政府控盤的重心,因而特別值得留意。其中官股龍頭兆豐金,一三年營收年增率5.49%,前三季EPS1.59元,在官股同業當中,表現相對突出。由於兆豐金在銀行、證券、產險、投信及人壽保險代理等事業領域布局完整,且擁有外匯銀行(合併前的中國商銀)及工業銀行(合併前的交通銀行)等豐富業務經驗,海外分行據點比國內同業又多,在景氣逐漸復甦及海外放款增加下,獲利可望進一步成長,由於預估殖利率超過4%,是金融股當中的首選。

在科技股當中,全球最大半導體封裝測試廠日月光,一三年營收年增率13.35%,自結全年EPS2.11元,營運表現優於同業,但前一陣子受到工廠廢水排放問題的困擾,股價表現相對受到壓抑。然而隨著全球半導體產業持續穩健成長,日月光未來的成長力道仍不容小覷,由於股息殖利率達3.6%,逢低也可留意。

除台灣五十成分股外,許多高殖利率的中小型股也具有投資價值,其中電子零件及材料通路股更是不乏績優股,在本刊這期篩選出來的十三檔中小型高殖利率股票當中,包括崇越電、文曄、大聯大、威健、敦吉、豐藝及增你強等,都具有高殖利率及低股價∕淨值比的特性,其中市值較大的大聯大及文曄更是壽險公司的最愛,投資人可以趁董事會決議股利分配之前,逢低擇優布局。

十三檔中小型股出線
股利確定前可逢低介入

其中崇越電主要是代理日本信越化學的矽利光(Silicone)系列產品,包括矽烷、矽樹脂、矽油、矽橡膠、塗料添加劑、纖維處理劑等,應用領域涵蓋電子通訊、光電、太陽能、醫療、汽車、紡織、化妝品、風力發電、建築……等產業。此外,崇越電也與信越化學合資成立台灣信越矽利光及浙江信越精細化工等事業,從事矽利光相關產品及二次加工品的開發銷售。

崇越電近年獲利配息穩定,已經連續五年EPS超過5元,一三年營收年增率一0.87%,前三季EPS4.06元,全年EPS有機會超越5.5元,由於股價∕淨值比不到二倍,預估股息殖利率將近7%,是典型的收息股。

至於國內最大半導體通路商大聯大集團,目前旗下共有世平、品佳、友尚及詮鼎等子集團(其中世平子集團營收占比約四成最高),代理的產品線已超過一百條,其中包括英特爾(Intel)、海力士(Hynix)、英飛凌(Infineon)、德州儀器(TI)、安森美(ON)、美光(Micron)、威世(Vishay)及聯發科、華邦電等國內外大廠。

大聯大在日本、中國、南韓、印度及東南亞的泰國、馬來西亞、菲律賓等市場已布局多年,是亞太地區半導體通路的領導品牌。受惠於智慧型手機及平板電腦的需求增加,大聯大一三年合併營收年增率12.53%,前三季EPS2.27元,由於歷年獲利、配息很穩健,逢低值得布局。

在科技股當中,頎邦、超豐及先豐也是高殖利率股票。其中頎邦是目前國內唯一擁有驅動IC全程封裝測試的廠商,主要產品應用於LCD驅動IC。由於台灣在TFT-LCD及週邊零組件的製造規模已經超越南韓,成為全球第一,使得頎邦的產業地位更加重要。頎邦一三年營收年增率5.32%,前三季EPS3.48元,逢低可以留意。

股價低基期較具優勢
傳產好股 大有反攻機會

至於傳產股當中,包括偉全實業及達欣工程也值得留意,其中偉全主要生產尼龍梭織布、聚酯纖維梭織及針織布。偉全目前透過旗下立達國際在中國大陸投資成立偉全化纖(惠州)及盛龍紡織(惠州)等公司;其中偉全化纖(惠州)主要生產聚酯纖維胚布及尼龍纖維胚布,盛龍紡織(惠州)主要生產尼龍布、尼龍印花布、防水布及染整。由於近年亞洲成衣市場蓬勃發展,使得偉全等成衣上游業者跟著受惠,由於股價基期較低,預估股息殖利率超過6%,也是值得留意的標的。

達欣工則是老牌營造廠,在捷運、公路、汙水下水道等公共工程領域都積極參與競標,近年來也將經營觸角伸向新加坡、馬來西亞及越南等東南亞市場。達欣工一三年合併營收年增率8.13%,前三季EPS3.55元,由於股價∕淨值比不到1.5倍,預估股息殖利率超過7.5%,是典型的收息股。

在金融股當中,華票近年配息很穩健,股價基期相對較低,由於國內金融市場資金充沛,加上有大股東台灣工銀加持,華票的票券及債券買賣交易業務跟著水漲船高,一三年營收年增率達23%,前三季EPS0.89元,預估股息殖利率將近7%,逢低也可布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP