財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

富足一生の完全理財計畫
開啟20、30、40歲的財富金鑰

人的一生要多少錢才夠用?或許,每個人「富足一生」的需求各自不同, 但多數人往往忽略,在台灣薪資所得16年未漲的前提下,我們賺得太少,花用太多,讓我們的人生損益表,始終處於虧損狀態。新春伊始,我們該在這個時候重新檢視富足一生的理財計畫,唯有如此,我們才能讓我們的人生損益表由負轉正,並讓我們的人生保有盈餘,進而享受豐富多彩的富足一生!

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:廖君雅

最近我老婆問說,原本的理財規畫是不是該做調整?我才發現,算算年紀,我只剩十年的黃金時期打拚了。」剛換了新東家,續掌中信兄弟隊總教練兵符的謝長亨,在球場外穿著西裝時,看來一派溫文,完全沒有他在球場帶著殺氣的強烈氣場。

然而,征戰沙場慣了的將軍,終也要回頭面對柴米油鹽的困擾。在球場上打滾了大半輩子的謝長亨,多數時候對家中錢事從來不過問,「都是老婆打理」,但在打算60歲退休的念頭出來後,隨著時間逼近,讓他也不得不開始苦思下半場的「錢事」。

像謝長亨這樣年過50才開始做財務規畫的人,並不在少數。然而,這個問題其實是二、三十歲進入職場之初,就必須要正視的大事;因為不如此精打細算,你恐怕不會發現,原來我們靠工作賺的薪水,竟然遠遠不夠我們一輩子的日用支出!

根據《財訊》委託山水民調進行大規模的電訪結果顯示,多數台灣人認為自己工作一輩子的平均薪資所得大約是1,642萬元;其中以回答「500萬至1,000萬元」的比率最高,約占25%;再來分別是1,000萬至2,000萬元,約19%,而「500萬元及以內」和「3,000萬元以上」分別是15.6%和7.6%。

薪水養不活自己
工作三十年不夠一輩子花用

這個數據和行政院主計總處的統計數據完全吻合。主計總處於去年11月發布的調查顯示,台灣的實質平均月薪為45,606元,我們若以此為基數,並以工作30年計,一個人終其一生薪資所得差不多一樣是1,642萬元,與本刊調查數據幾乎完全一致,顯見此一數據的客觀性。

然而,這個數字,卻與國人主觀認為一輩子要花的錢有不小的落差。根據《財訊》的調查顯示,如果要達到「一生無虞、錢夠用的狀態」,大部分的受訪者所期望的資產平均水位是3,102萬元;也就是說,多數人工作一輩子的現實薪資所得,與心目中富足夠用的理想金額差距高達1,460萬元。

除非你很幸運,有個挺自己的「富爸爸」;又或者是中樂透有一夜致富的偏財運加持,否則大部分的人都無法只靠薪資收入和存款,支應自己一生龐大的日常生活用度與未來的養老退休。因此想要填補這個將近1,500萬元的差額,恐怕唯有依賴積極、有效的投資理財才能做得到了。

本次調查也顯示,有高達近五成的受訪者認為可以靠股票投資補足差額;其他國人偏愛的投資工具依序則是房地產、基金的投資,至於保險、定存和債券等工具,則是較少也較為專業的投資工具。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP