郭書瑤 朝夢想前進的穩健存錢術
20歲世代》 努力賺錢 保守投資

「我想要出人頭地!」出道四年多便從宅男女神躋身A咖女星的郭書瑤,曾因意外失怙一度淪為低收入戶,讓她到現在還是很怕沒錢。由於事業還在起步,為確保弟妹升學無虞,她用錢包方法強迫儲蓄,選擇的投資工具也都是低風險。

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:洪綾襄

2009年,一句「殺很大!」廣告詞,讓19歲的瑤瑤(郭書瑤)成為家喻戶曉的新生代宅男女神,不過當時外界只注意到她天使般的臉孔與魔鬼般的傲人好身材,誰也沒想到這個講話未脫稚氣嬌嗔的小女孩,竟能在4年後拿下第五十屆金馬獎最佳新人獎。

早熟的小資女孩
想要出人頭地的「志氣」

如今演藝事業正逐步攀上高峰、通告滿檔的瑤瑤,甫從亞太影展返台便在忠孝東路五段巷弄裡的精品豪宅樣品屋中接受《財訊》專訪。一直想存錢買房子的她,到了反而先問起房子的事情,「一坪多少?第二期何時動工?裝潢含哪些?送系統廚具嗎?哪個牌子?」言語中流露出歷練過生活的小資女孩的精明與世故。

從穿著清涼、炫耀身材的電玩節目主持人,到成為與導演李安、國際巨星張曼玉同台領獎的A咖女星,瑤瑤今日得到的肯定絕非僥倖,因為她付出了比同儕更多的努力,也承受了更大的壓力。

許多藝人並不缺錢,甚至家中很有錢,進入演藝圈是因為嚮往明星路;但瑤瑤卻是為了養家,才必須賣弄甜美性感、才能在這複雜的圈子裡賺到錢。

「我想要出人頭地!」讓她奪下大獎的電影《志氣》,講的是改編自景美女中拔河隊的真實奮鬥故事。瑤瑤飾演的女主角李春英自幼家中貧寒,為了擠進名校,只能以體保生的身分加入拔河隊,卻沒想到每天都要接受嚴苛的體能訓練、心理壓力、甚至同儕排擠,最後她一一克服,並與其他類似處境的隊員培養出革命情感,打敗人高馬大的傳統強隊,一舉拿下世界冠軍。

電影裡,春英是個個性倔強的小女孩,與瑤瑤自己若合符節。17歲時原本擔任工地主任的父親因心肌梗塞驟逝,家中頓失經濟支柱,僅靠母親在早餐店打工、每個月兩萬多元的薪水根本不可能養活三名還在就學的未成年兒女。「我媽太溫柔了,」提到媽媽,瑤瑤話中滿滿都是心疼。

眼看著小康的家庭一夕之間淪為低收入戶,身為長女的瑤瑤決定休學分擔家計,拚命找機會打工,除了在統一超商發展加盟部門當行政助理的固定月薪約1.5萬元外,也會去當外拍模特兒,時薪從幾百元到幾千元不等。

由於瑤瑤的外型符合宅男心目中「童顏巨乳」的形象,很快就被星探發掘,○八年便成為中視電玩節目主持人之一。隔年被廣告商相中拍了「殺很大」廣告,雖引發不小爭議,但也為她帶來更多知名度與曝光機會。「殺很大」成為○九年紅極一時的流行語,各大經紀公司也特地找來許多外型類似的女模搖胸搏版面,但後來都在載浮載沉中逐漸為人淡忘,瑤瑤卻在此時積極轉向深化演技,努力在大小螢幕上找機會,在短短三年間從無名小配角演到女主角。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP