新飆股俱樂部
台股外籍兵團新時代來臨 F股閃閃發亮

2013年12月27日,台股加權指數終於以「小漲、小量」牛步化地站上八千五百點,但以國外公司來台第一上市的F股,卻以一馬當先之姿,奮力前行,成為強勢股新樂園。

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:尚清林

這個台股圈中的最強「外籍兵團」內,蘊藏著許多利基產業的一方之霸;尤其一四年估計有35家新掛牌公司,其中就有15家來自於F公司,占了四成以上。顯然,F公司在台股扮演的角色將愈來愈重要,值得投資人細細挖掘!

聖誕節這一天,台北的街頭沒有太多的假期歡樂氣氛,反倒是台股顯得熱鬧異常。一大早八點半,位在台北101大樓的證交所,敲鑼打鼓排場盛大迎接F─六暉、永昕、強生三家新上市櫃公司。

雖然外資早已休聖誕長假去了,但台灣投資人並沒閒著,一樣撐起台股江山。開盤瞬間,新股F─六暉衝到最高漲幅109%;另外兩家生技公司強生漲幅52%;永昕漲幅20%。掛著F字頭的F─六暉,漲幅遠勝過生技類一般掛牌的強生、永昕。

F股時代來臨 
股價直直漲 表現勝大盤

眼尖的法人機構從新股IPO(首次公開發行)的角力戰,開始嗅到台股風向球的轉向。「獲利平平的F─六暉意外殺出,當日掛牌以一倍漲幅的表現,擠下原本視為大熱門的永昕、強生兩家生技股,無疑宣告了海外企業F股的時代來臨。」一位承銷人員說出2014年台股的新風貌。

「一三年上市和上櫃IPO合計為57家公司,F公司就占了13家。」台灣證交所總經理林火燈表示,假若少了這些海外公司,台灣IPO市場就沒這麼熱絡了。

目前估計,一四年新上市公司約有35家,其中15家就來自於F公司,占了四成以上的比重,顯見F公司在台股扮演的角色將愈來愈重要。為了搶這塊商機,元大寶來、凱基、永豐金等各大券商早已磨刀霍霍,在中國各地尋找具有潛力的新公司,輔導來台IPO。

「F公司的表現簡直就是高價股製造機。」日盛投顧總經理李秀利從數據點出F股熱度。根據台股上市櫃數據統計,目前55家F公司,股價超過百元以上就有18家之多,占比達三成以上,其中不乏F─金可、F─亞德、F─鮮活等績優股。

再從一三年台股各族群漲幅觀察,F公司一點都不輸盤面主流族群,除了F─TPK受到大環境影響呈現跌勢外,其他幾乎清一色呈現上漲格局。其中,以Tesla(特斯拉)概念股的F─貿聯漲幅近三倍最強,另有七家漲幅超過一倍,超過12家漲幅超過五成,表現徹底打敗一三年表現很悶的台股大盤。

台新投顧研究部協理李鎮宇說,F公司掛牌數達55家,已是不可忽視的重要族群。隨著證交所監檢制度強化下,當初下達「F禁買令」的法人機構,態度逐漸轉為開放。所以,當市場流行風向轉到「蠟筆小新」概念股(小型股、新掛牌股),條件符合的F族群立刻獲得市場認同,成為台股崛起的新勢力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP