fintech講座

兩階段操盤 幫你靠股市翻身
創富工具1》籌碼少放膽拚 資金多再求穩

資產規模不同時,投資方法就要有所不同。 投資初期,資金規模小,要敢拚敢衝,報酬率最重要。 當資產規模大了,要看報酬金額, 求得穩健獲利,不允許一絲失誤。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:尚清林

股市沒有高手,只有輸贏,誰能賺到錢,誰就是贏家。」這是資本市場中常聽到的一句話,但如果沒有用對方法,要在台股賺到錢,確實不是一件容易的事。

年輕要重押,報酬才會高
千萬以上資金再談資產配置

「當資金不到一千萬的時候,股票買一支就好了。」投資老先覺朱威築以過來人的經驗提醒投資朋友,想要滾出人生第二桶金,一定要膽大心細,把所有資金重押在一檔具有爆發潛力的股票身上。

「資產配置是千萬資金才需要注意的事情。」他說,資金少、年輕的時候,操作要積極大膽,勇往直前,「風險」可放在第二順位。「不入虎穴焉得虎子」,想要求得高報酬,就必須承擔高風險。即使投資失利,勝在年輕,加上資金也不是多到難以承受,這時跌倒,還有東山再起的機會。

但這也不意味著盲目投資,而是慎選一檔股票,緊緊看牢,這樣的風險可能遠低於買十幾檔股票,報酬也相對高一些。因為當一檔股票漲10%,是總資產成長10%;一旦分散布局十多檔股票的時候,不僅分心關照每家公司的動態,加上所有持股都大漲的機率也不高,效率遠低於專心盯牢一支股票。

資金規模少的投資人想要快速累積致富,老生常談的穩健報酬,不一定符合此時的選股條件,必須要更具侵略性,當然,年紀輕、本業收入高的人,更有冒險投資的本錢。

積極投資兩招:
搶賺主流財、勇追強勢股

台積電、中華電信、統一超及大立光等這些一流績優股,每年獲利穩健,配發高股息,在許多法人、壽險機構的眼中被視為必要的基本持股。但資金規模仍少的投資人,請先拋開這些選股概念,這些股票無法帶來快速致富的機會。因為在台股空間愈來愈狹隘的時候,意味著這些大型權值股漲幅有限,以台積電為例 ,平均一年漲幅很少超過二成。

反倒是被許多法人機構下令禁買的「新藥股」,則是資金少的投資人拚翻身的機會。用基本面的角度,台微體、基亞及太景等這些新藥公司目前仍處於燒錢階段,沒有一家公司是賺錢的,根本無法用本益比概念篩選。然而,2013年台股最傳奇的飆股,都在新藥類股,靠著對新藥未來的期待,股價就已經漲翻天了。

拿生技股美時為例,今年由30元漲至83.8元新高位置,漲幅超過179%,但美時一二年每股虧損4.22元,今年前三季也只賺0.48元,本益比超過一百倍,照理說應該很難買下手,但為何還漲不停?

所以,積極型投資人要站在「趨勢」角度做選股思考,而不是合不合理的問題;只要市場資金仍推動生技股繼續飆漲,就應該繼續貪婪,一旦發現衝力緩了下來,再考慮獲利了結,甚至風向轉變時,停損出場。

一四年投資趨勢在哪?從各大投資機構報告顯示,環保、電子商務、汽車、雲端及影視運動族群等都有機會,仍在為財富積極打拚的投資人,不妨從中找到翻倍的好標的。

「從短線操作而言,只追強勢股的嘉義幫是對的。」曾擔任券商主管的短線達人胡二鐵,拿嘉義幫操作模式提供積極型投資人借鏡。他說,台股一千四百檔股票,實在不需要檔檔都要關心;「盤面上漲停板的股票,不是已經幫投資人挑選出來哪些是強勢股了嗎?」

「所有的漲停板背後一定有故事!」胡二鐵斬釘截鐵的表示,他建議年輕人可以尋找才剛啟動的強勢股,搭配底部出量的股票,勇於追強勢,直到這檔股票漲勢耗竭,再換股操作。

以旅遊股雄獅為例,一三年9月掛牌之後一度沉寂,成交量都不到百張。但11月13日放量攻上漲停,成交量來到一千四百餘張,是過去的十倍以上,這就是強烈的攻擊訊號。此刻,就應該膽大心細去拚強勢股。後來雄獅就一路從不到90元漲至146元新高後,才進入整理,一個月內漲幅超過五成。

所以,當投資人資金少,要有強烈的企圖心,操作方法不妨參考身價號稱百億的嘉義幫。

「資金規模不同,投資心態也要有不同的調整。」從迪化街券商主管的出身陳宗偉,看過太多股市名人樓起樓塌的教訓,他對千萬身價以上的投資人建議,當資金突破千萬時候要用絕對金額的概念去評估,而不是用報酬率的概念。

穩健選股兩招:
高殖利率與高ROE股

他進一步解釋,一千萬元賺10%,報酬率可能不驚人,但絕對金額卻是一百萬元。可是對一百萬元的投資人而言,再賺一百萬元那需要翻一倍,報酬率是100%。因此,資金部位愈高,寧可穩健的步步為營,也要避免發生賠一成就是上千萬元的慘劇。

評定股價的方式有很多種,只是在台股中似乎只有本益比一種聲音,認為高本益比意味著高風險,低本益比意味著投資價值浮現,這實在過於膚淺也有失客觀。這些年台灣長期維持超低利率的環境,因此,過去長期以來穩定採高配息發放的公司,投資價值就出來了。

用殖利率角度分析,連續三年配發7元股息及0.5元股利的新麥,用除權息後的112元計算,半年時間目前股價已經來到160元的位置,漲幅為42.87%,簡直稱得上是強勢股的表現。投資人可尋找獲利穩健的穩定高配息績優股,採用價值型投資法,時間拉長看,表現可不輸給強勢股。

隨著這幾年外資喜歡用ROE(股東權益報酬率)作為評價投資的方法,台股也起了很大的變化,過往的大牛股,像中碳、統一超、台灣大及美利達等,都因高ROE而漲了一波。

所謂的股東權益報酬,意思就是股東付出多少資金,這些資金可以創造多少利潤。站在投資角度上,既然要買這家公司的股票當股東,可以得到多少報酬率,這當然很重要。

一三年第一飆股的儒鴻,由百元價位漲至三九九的天價,漲了近四倍,讓人很難置信。觀察ROE,儒鴻一○年為22.83%,一一年為29.21%,至一二年到32.38%,呈現出年年增長的態勢,財報的數字除了經營功夫外,也包括趨勢的力量。從ROE選股角度上,這也不難解釋為何股價可以漲得如此剽悍了。

已經站穩腳步的投資人,可採用外資方法,以ROE作為選股的條件之一,這也會是這幾年台股評價的主流模式。

總結來說,想要以台股為工具,從一百萬元賺到五千萬元,可考慮以一千萬元為分水嶺,一千萬元之前追求報酬率,以及確立自己的投資模式;一千萬元之後,追求絕對報酬金額,為投資繫緊安全帶,成功機率將大為提高。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP