做對6件事 100萬變5000萬

如何讓資產暴增50倍的困難事,卻變成很簡單,其實只要掌握關鍵的3個態度,熟悉運作的3個功夫,如臂使指,運用創富的成功6招,讓擁抱5000萬的夢想提前啟動,讓財富靠近的幸福滋味,等著你去細細品嘗。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:劉志明

行政院主計總處年中時曾公布台灣的「國民幸福指數」,在國際評比中台灣屬於「中等幸福」,但多數民眾不以為然,因為國人平均實質月薪資目前只有四萬六千元,已經降至1997年的水準,薪資倒退16年,叫幸福實在太奢望!

年輕人的第一桶金是一百萬元,這個目標,只要靠辛勤工作 、量入為出並不難達成,但是要讓自己資產從一百萬到五千萬,坐擁真正的財富自由,卻要靠專業努力、有效投資才能達到。

五千萬雖非觸手可及,但並不是可望不可及,只要有心、肯用心,像雲林農家之子部落客獵豹財務長郭恭克就做到了,他靠預官退伍最後一個月薪水八千元起家,後來成為專業投資人,快速累積資產;縱橫股市二十年的長青名師萬寶投顧總經理蔡明彰,也從月薪三萬五的本土券商研究員出發,啟動財富人生,二十年後成為億萬富翁。

四十多歲的呂張團隊總經理張献祥、理財專家阮慕驊,基金女王林寶珠以及三十多歲的投資家總監孫慶龍,在近十年台灣整體經濟環境不佳的時代,靠著自己投資理財,累積五千萬元以上的財富,他們都不是企業大老闆,而是現實生活中的尋常人。

綜觀這些理財名人的財富進行曲,沒有高深的學問,沒有複雜的做法,只要做對六件事,一百萬變成五千萬不是難事。而創富的六件事,包括三個態度、三種功夫,如果認真做到,沙地裡也可能淘出黃金。

態度一:
就是要變富 啟動對財富的企圖心


要創富,態度與企圖心最重要。蔡明彰舉他年輕賺到百萬的例子;1985年十信案過後,他還是券商研究員,當時股市沉悶,沒什麼好研究的,在股票沒集保的時代,證券商必須每日派員至保管銀行辦理交割作業,當時老闆叫他去交割部門支援,算是苦差事,但他不以為意。

他觀察到交通銀行所保管的股票,每日交割幾乎一麻袋、一麻袋地被搬走,如此龐大賣壓,但股價文風不動,他認為事有蹊蹺,判斷股票應會漲,因此把自己的存款跟老婆嫁妝,全部重押買了中興紡織的股票。18元買進一百張,沒多久就天天漲停,他在三十多元賣掉,賺了兩百萬元,這樣的財富當時可在台北東區買一間房。

蔡明彰強調,當時他一心想要賺錢,對於任何可以增廣見聞與接觸得到市場嗅覺的事,再苦也不抱怨。因此,蔡明彰如果和其他年輕人一樣抱怨交割要蓋這麼多章、綑股票很累,不放大自己想賺錢的企圖,就不會注意到股價與環境的變化,這兩百萬元的財富就從身邊溜走了。因此他認為,年輕人想創富,一定要有企圖心,發覺市場變化,加上一些膽識,就有機會成功。

態度二:
痛恨投資虧損 避免重複失敗

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP