台股放膽迎新年 六大脈絡抓飆股
統一證自營部楊凱智領軍 績效年年拿第一

台股大盤雖悶,找飆股要比從前更努力,操盤贏家照樣賺三成!根據證券自營商冠軍與投信基金常勝軍的看法,景氣復甦會更增添持股信心,2014年正是大賺實質復甦財的最好良機!

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:尚清林

時序進入十二月,室外景色跟著蕭瑟起來,只見操盤室內有著日式禪風的擺設,沏上一壺私藏多年的老茶招呼著《財訊》記者的來訪,飲上一口後,除去一絲寒意外,心境也沉澱下來了。

他就是年年績效第一的統一證券自營部副總經理楊凱智,也是操盤的總舵手,和其他操盤人、經理人有著不同的風味,少了一點急躁,少了些壓迫感,反而給人有一派優閒的淡定。

「要拿第一很簡單啊,統一自營商是十八人組成的團隊,每個人每年都賺2,000萬,我賺5,000萬,就可以達成目標了。」楊凱智輕鬆地說,但也的確點出他們和其他操盤人的不同,憑著大膽充分授權,集合眾人智慧,創造出年年第一的佳績。

「江湖一點訣,說出來就不值錢了。關鍵就在於從國際盤找出潮流趨勢。」楊凱智笑稱壓箱寶的絕招都說出來了,這樣大家都知道他們的獨門絕技了。

全球股市日趨緊密
台股從國際盤找機會

「別以為觀察國際股市脈動,進而尋找出台股好標的,是一件很稀鬆平常的事情。」楊凱智就親身經歷觀察,由於現在一般法人機構通常將研究單位分為海外組和國內組,讓研究台股的操盤人習慣於「專注在台股身上」,沒有太關心國際盤的習慣。

另外,國內的經理人大多出身於電子產業,對於其他產業其實涉獵不深,久而久之就容易忽視其他產業崛起的動態。這也是為何當台灣電子股表現不好時,多數操盤人的整體績效會遠不如前。

「偏偏現在全球股市愈來愈緊密,牽一髮動全身。」楊凱智提醒,操盤人如果只專注在自己領域上,容易局限於某些特定產業身上,對於其他產業因為不熟悉而容易縮手,難以和國際接軌。

他說,今年國際股市潮流其實和台股相呼應。美國那斯達克指數挑戰4,000點大關,主要是新經濟下的網路股崛起,例如谷歌、亞馬遜;中國方面,騰訊帶頭的相關網路題材同樣有驚人的表現;反映在台股身上,商店街、網家、精誠等網購支付為主的題材成為熱門議題。另外,美國生技指數大漲三成,對應台灣新藥股的飆漲,兩者也有密切的連動性。

楊凱智強調,操盤者要有一套邏輯,一直以來台灣就是代工為主,所以台股不可能自己創造趨勢,所以要從台灣關係最密切的美、中、港股尋找潮流,再回頭思考是否與台股結合。比方說,中國創業板的影視類股華誼兄弟、金山軟件等漲幅驚人,但台股似乎沒有這類族群,這就不適合納入選股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP