金牌操盤手賺錢報告
教你2014當贏家

2013年接近尾聲, 2014年該如何投資?專家說,股票還是最被看好的標的,但選股重於一切。《財訊》從近600檔國內外基金、以及台灣的證券自營商中,精挑出8位績效最好的金牌操盤手,與讀者分享明年的投資機會。

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:郭庭昱

若要票選2013年金融市場的代表字,5月從美國聯準會主席柏南克口中吐出的「Taper」(緊縮)絕對是首選,QE(量化寬鬆貨幣政策)縮減風聲一出,市場恍然大悟,從○八年金融風暴以來,各國政府放出好幾兆美元的資金,終於要啟動班師回朝的第一步。

只不過,QE退場的第一步都還沒有跨出來,七個多月以來,市場早已翻天覆地的反映了各種QE退場的情境,黃金價格更是從年初就崩跌,成為「聰明錢」預測資金潮的領先指標。

在QE退場轟炸下的金融市場,表現得十分理性,也符合經濟緩慢復甦、企業獲利成長的基調,呈現出資金「債轉股」的大趨勢。從大市場來看,股市一馬當先,表現最優,MSCI AC世界指數大漲18.34%,美林全球債券指數微漲0.39%,代表商品市場的CRB指數下跌6.79%,完全反映了QE退場,商品和債券受到衝擊,在超低利率的擠壓下,盈餘增加的企業,自然具有投資價值。

買股就對了!
美歐日必然寬鬆到經濟好轉

「市場上誰不知道QE要退場?我一點都不擔心這個問題,你問我明年投資最擔心什麼?我只在意企業盈餘成長能不能達到預期。」摩根亞太投資團隊投資長泰德.普林一語中的。的確,經過五年的金融風暴,投資人太擔心總體經濟問題,與其執著於QE,不如去找好的投資標的,對抗低利率。

說穿了,QE和經濟成長、股票市場是雞生蛋、蛋生雞的問題,QE退場不可能令經濟衰退、股市大跌,如果有這樣的跡象,各國央行早就停手了。而且,就算美國聯準會減少購債的量,還有歐洲及日本央行等著印鈔,歐洲央行才剛剛降息,最近又傳出「不排除採用負利率救經濟」;日本央行總裁黑田東彥也公開說:「短期負利率行得通,將進一步加碼寬鬆貨幣措施。」

對於投資人來說,美國只是要縮減買債額、日本和歐洲還要繼續印鈔救經濟,不管有沒有效,可以肯定的是,這些大國一定會寬鬆到經濟好轉為止。目前各大研究機構的預測都很一致,一四年的全球經濟成長率會比今年好,以美林證的預估,今年全球經濟成長率2.8%,明年是3.5%。

既然日本和歐洲繼續QE,美國慢慢退場,大環境對股市有利、債市不利;至於商品市場,因為經濟復甦緩慢,且商品市場曾走過十年多頭,目前走勢最強僅剩石油,但有美國頁岩油開採順利的影響,長期價格不易大漲,唯一要擔心是地緣政治的風險,但隨著伊朗同意限核,石油出口可望解禁,油價似乎不易大漲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP