搶救面子大作戰 醫美生意做不完
當擺地攤的阿嬤也來打肉毒桿菌

心理年齡還年輕,生理年齡卻不聽使喚,開始出現皺紋、雙頰凹陷、老花眼等老化現象怎麼辦?當紅的醫美微整形、老花雷射手術,成為年長者挽救青春大作戰的絕殺武器。

2013/12/03 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:王柔雅

「醫師,我還這麼年輕,怎麼會有這樣的外表?」才剛踏進醫美中心診間,一位年逾50歲的婦人急著向醫師求救,看著鏡子裡掛著皺紋、魚尾紋的臉,婦人摀著眼睛,簡直不敢相信那就是自己。

半百族求助醫美愈來愈多 
七八十歲也有「同儕壓力」

台大醫院形體美容中心主任簡雄飛觀察,近十年來,抱持類似心態上門求診的人愈來愈多,從與看診者的對話中,可以發覺求診者隨著年齡增長,容貌、肌膚彈性開始出現改變,產生紋路、雙頰凹陷等老化現象,但心理年齡卻落後於實際年齡,為了不讓自己外表顯得老態,許多人轉而求助於醫美科技延緩老化。

「50歲以上求診者,每年至少成長5到10%,」元和雅醫美美容診所院長鍾金源分析,隨著醫學美容科技進步、媒體報導推波助瀾,近年來整形人口增加不少,且年齡分布呈現多元化趨勢。十年前主要患者年齡層約40歲,「現在50歲以上的人口也愈來愈多。」

以台大形體美容醫學研究中心為例,近半年來,50歲以上求診者就占了全部近五成比重,最高齡者已經78歲。簡雄飛表示,傳統觀念多半認為,年過七旬者應該優先注重身體健康狀態,但現在的年長者更在意容貌,參加同學會、朋友聚餐前,要先來打點「門面」,「這群人社經地位高,經濟能力好,交際應酬的對象多少也會互相比較,無形中形成一股『同儕壓力』。」

53歲、曾做過臉部除斑雷射的林小姐表示,為了參加國小畢業以來的第一次同學會,早在三個月前就先到醫美診所預約,就是不想在老朋友面前漏氣;而從當天同學盛裝打扮的樣子看來,多數人一定也偷偷做了不少「工夫」。

某皮膚科醫師透露,不少年長女性常在兒女婚禮之前求診,因為婚禮當天自己可是「第二女主角」,不論樣貌、裝扮,都不能輸給親家母才行。而男性整形,則較多是為了增加職場競爭力、或是在異性面前的吸引力。例如曾有70歲的鋼鐵貿易商,雖然自認身體仍十分硬朗,但臉上已出現老態,常被客戶質疑健康狀況、憂心是否會隨時收廠而不願下訂單,一氣之下選擇求助醫美,自此堵住悠悠之口。

也有人整形只是純粹讓自己開心,一位60多歲、在路邊攤賣地瓜的婆婆就說,在施打肉毒桿菌、雷射除班後,雖然整日工作都還是戴著口罩、帽子,別人也看不到,但「每天回家照鏡子,自己看也覺得開心。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP