新中年.追青春 裝小商機
擋不住的社會趨勢,方興未艾的市場潮流

55歲攻讀大學數學系、58歲植上假睫毛穿迷你裙、63歲玩樂團扮Roker、65歲練出健美身材,這是台灣「新中年世代」的最佳寫照。這群人有自主想法、有經濟實力,而且勇敢追求,「老」字靠邊站,「年輕」成為他們在同儕間最好的溝通方式,帶動出前所未有的「年輕新中年」商機。專家提醒,他們將讓消費市場變得更有活力,深入了解這些人的恐懼與需求,潛在商機將倍數成長。

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:陳彥淳

從沒想過,可以用「腰束、胸澎、屁股硬扣扣」來形容一位65歲的奶奶。體適能老師陸文灝拉著本刊女記者的手,毫不客氣地摸遍自己的全身,沒有一絲絲贅肉,沒化妝的臉色紅潤看不到皺紋,連最難隱藏的脖紋都不太明顯,讓年輕女生自嘆不如。一件紅色熱褲、削肩背心、灰粉色及膝襪,刻意植上的黝黑睫毛配合可愛的瀏海娃娃頭,這一身標準年輕辣妹的扮相,是58歲的超馬美魔女宋碧雲在田徑場上的標準服裝,只有在拿出身分證的時候,宋碧雲才會猛然想起,「什麼?我已經快60歲了!」

 

六十歲照樣玩Band
「半百老翁」已成過去式

法蘭瓷總裁陳立恆年過60還在玩Band扮Rocker,他說父親60歲時「感覺好老,但我現在63歲,卻還是年輕小夥子,還有很多事想做,怎麼可以老?」30歲時堅持要擁有的勞力士錶,現在因為怕顯得老氣而不想戴。日本籍的大葉高島屋總經理龜田隆博,除了上班所需的正式服裝外,53歲的他平時裝扮根本就是年輕人,隨手戴上在淡水老街花100元買的毛線帽,配上帽T和休閒包,看起來至少年輕十歲,龜田自豪說:「這是我真正的年齡。」

過去,我們稱年過50歲的人為「半百老翁」,感覺是垂垂老矣。但看看這些超過半百的「青春少年家」,他們身體健康、體態完美、心態年輕,甚至和年輕人一樣勇於追求夢想,和過去所認知的中、老年人完全不同。

或許你會認為,這只是特殊個案,但看看調查數字。國內最熱門的路跑活動,報名年齡以35到45歲為大宗,排名居次的不是二十出頭的年輕人,而是45到55歲族群;超級卡哇依Hello Kitty在台灣的粉絲,有六成是30到50歲,有三成則超過50歲。

根據台大形體美容醫學研究中心統計,國內50歲以上求診者占比將近五成,年齡最高的是78歲;利用開刀解決老花問題者,今年更成長一倍,在意容貌的程度一點都不輸給年輕人。台北新光三越百貨南西店共有三個館區,原本只鎖定年輕人的「潮牌」三館,結果「30到39歲的人占43%,40到49歲占了27%。」南西店行銷經理李香萩說,完全在意料之外。

不僅是台灣,根據外媒報導,英國人認為人生的中間年齡,已經從原本的41歲,延後到53歲;當地衛生機構再針對兩千名成年人的調查顯示,超過50歲者有高達五成以上認為,「他們根本還沒有體驗過中年」,直指英國人正在跳過「中年」這個傳統年齡,「年輕」與「老」的界線已經變得模糊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP