曲家瑞的後青春物語 面對更年期很興奮
女人60才開始 旗袍加球鞋又何妨

「我今年48歲!」一頭烏黑秀麗的過肩長髮,露出一雙修長緊緻的美腿,很少有人猜對實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞的真實年紀,她保持青春的不二哲學就是:「做自己」。

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:廖君雅

50歲唯一的缺點,就是可能會生不出小孩,所以我現在要開始物色適合的捐精對象啦!」語畢,一陣爽朗笑聲化解「熟齡青春」議題的可能尷尬。

年齡是大多數女人忌諱的話題,然而對保養得宜、又有十足少女心態的曲家瑞來說,並不避諱,接受《財訊》專訪前,她還開了個小玩笑,在臉書上徵詢粉絲是否應接受討論年齡的訪問意見,結果獲得兩萬多個讚,粉絲幾乎一面倒說「YES」。

T恤、熱褲加短靴,不吝展現曲線玲瓏的身材,言談中總是穿插幾句「酷」、「炫」、「很屌」等時下年輕人的口頭禪,令人難以置信,曲家瑞竟是已年近半百的超熟女。「我之前很鐵齒,結果40歲生日前夕超準時的,老花眼就來報到了,」面臨更年期的關卡,曲家瑞反倒非常期待,她說,與其再回到29歲的徬徨,目前更享受生活由自己主導,也就是「做自己」的快樂,這樣自然活得青春又年輕。

 

快樂「做自己」
接近半百 酷愛玩偶

許多年輕女生喜歡收藏新穎可愛的玩偶,曲家瑞卻對二手品來者不拒,走進她的工作室,歷面的白牆上陳列著數以千計的二手娃娃,構成一片奇特的景觀。然而這些曲家瑞的「心肝寶貝」,不乏有老舊殘缺的,醜惡面孔的,也有卡通經典款,多是曲家瑞無心插柳的結果,為了停止讓這些被遺棄的娃娃繼續流浪,她開始撿拾、收集,不僅補償自己過往青春的遺憾,她的溫暖心思,也為自己的「中年青春」註記了更深層的意涵。

曲家瑞的學生,都稱她為「曲姊」,週三午後,溫暖和煦的陽光射進大樓的中堂,這是一場人體繪畫課,也是實踐媒體傳達設計系新生必修的震撼教育,曲家瑞的評語往往犀利辛辣,「你太保守了,再放一點」、「為什麼全部用橘色,你心情不好嗎?」幾位學生說,課堂上,她是令人又敬又怕的前輩;但大多數時間,她又「人來瘋」,可以沒有距離地打鬧、分享心事。

身為典型「凍齡」的美魔女代表,曲家瑞對青春自有一套詮釋:「我不在意、也不認為自己看起來很年輕,我只是想做自己,讓別人看到我想要給他們看到的那一面。」她認為,人終究會老,仔細品味每個人生階段所遭遇的經歷,保持自己最美好的狀態,過「做自己」的人生,才能真正獲得他人和自我的認同。以下為曲家瑞接受訪談紀要。

 

「凍齡」美魔女代表
從裡到外都要盡心維護

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP