1200億錢鬥內幕 大老闆豪賭 4G競標肥了國庫,瘦了股東

4G競標結束了! 40天、393回合,1186億元的標金,鴻海郭台銘、頂新魏應交、遠傳徐旭東、台灣大蔡明興和中華電李炎松等大老們機關算盡,《財訊》帶你破解大老闆們的策略,解讀他們眼中的4G大未來!

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:馬自明、陳彥淳、許秀惠、呂愛麗
10月29日晚上11點,頂新集團董事長魏應交收到一封What's App簡訊。他打開一看,是他幕僚傳來,訊息寫明4G各頻段得標者的預測:中華電將取得4G中B2、C2,和價格高達265億元的「帝王段」C5三個頻段,頂新代表的台灣之星,則將以最低的36.55億元,標下B1頻段。
 
隔天,10月30日早上10點40分,國家通訊傳播委員會(NCC)主委石世豪正在與其他委員開例行會議,突然消息傳進會議室:從9月3日起,歷經長達40日的4G競標,已經宣告截標。石世豪得知的截標結果,與魏應交前一晚收到的簡訊內容,隻字不差。
 
贏家、輸家還未可知
超大型賭局,都是狠角色
 
這般神準的預測功力,不只頂新魏家,而是幾乎各家參與競標4G的團隊,個個都有。宛如超大型賭局的4G競標,參與者個個都是狠角色,包括「新勢力」的頂新集團魏應交、鴻海集團董事長郭台銘,以及「舊三雄」如台灣大哥大董事長蔡明興、遠傳董事長徐旭東、交通部持股占三成的中華電信董事長李炎松,你爭我奪,最終把賭金推高至1186億元的天價!
 
這群大老闆們在這四十天、共三九三回合的出價搶標過程中,鬥錢、鬥智,還鬥體力。他們台面上看似推出去動輒一、兩百億的銀子,一回合加價就是三棟帝寶豪宅,台面下卻是精打細算,每天深夜坐鎮辦公室,和幕僚們沙盤推演。根據《財訊》團隊採訪各個當事者以及電信業專業人士,發現競標內幕的精采程度,絕不亞於任何一本商戰小說。
 
4G有多重要?何以讓大老闆競折腰?簡單來說,4G和3G就好比高速公路和縣道的差別,在3G時代,你下載一部兩小時影片,大約需要兩小時,但到了4G,則只要花三十分鐘。4G激發了無窮的商機想像,所以才吸引了除舊有業者外,頂新、鴻海等電信門外漢一頭栽入,想辦法取得門票,也讓此次競標,顯得機關算盡、詭譎多變。
 
然而,競標結果出爐後,卻大大跌破眾人的眼鏡。外界看好的頂新,只拿到一個頻段,鴻海也只拿下兩個頻段,最重要的C頻段,全被傳統三大電信業者囊括,尤其中華電信,更是拿下最貴的C5帝王段。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP