電信三雄 收息招牌恐褪色 投資評價》設備支出愈來愈高 衝擊配息能力

4G電信執照競標已經落幕,國內電信產業版圖即將重組, 未來在市場殘酷競爭下,各家業者勢必增加設備投資, 以往被視為退休族最佳收息股的電信三雄,還值得長期持有嗎?

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:林果契
10月31日,才剛標到4G的A3和B3頻段的鴻海集團董事長郭台銘,就針對4G未來的營運模式發下豪語:「鴻海沒有包袱,未來營運模式將是依圖像、影像的數據傳輸量來計費,語音通話與文字簡訊將免費。」郭台銘投下「語音通話與文字簡訊免費」這顆震撼彈,將是台灣電信產業版圖重組的前兆。
 
的確,這次新加入戰局的鴻海及頂新集團都不是省油的燈,集團背後各自擁有龐大的資源,這對過去被視為退休族最佳收息股的電信三雄──中華電信、台灣大哥大及遠傳電信的營運,必將產生重大影響。其中這次以390.75億元高價標得C5帝王頻段的中華電,過去一直是台灣各大壽險法人的最愛,未來這些穩定的籌碼是否會開始鬆動,相當得值得觀察。
 
中華電信營運壓力加大
壽險法人籌碼動向值得觀察
 
其實在4G標案啟動之前,中華電的營運已經開始面臨壓力,其中包括2005年11月開始實施號碼可攜服務,電信系統業者為了爭取更多的行動通信門號數,競相對下游業者提高佣金及手機補貼,或者實施所謂「網內外同價」費率,這種價格競爭已經壓縮到中華電的獲利空間。
 
其次,擁有將近一千二百萬戶固網客戶的中華電,因為在NCC(國家通訊傳播委員會)的規定下,從一二年元月起,將長途通信費率全部調降至和市內電話費率一樣(由每三分鐘5.706元調降至1.6元),其國內的固定通信收入因而下滑。
 
再來,無線區域網路(WLAN)的加速布建,行動商務應用的興起,也使得WiMAX的角色日益吃重,加上網路電話(VoIP)的應用日趨成熟與標準化,讓提供單純話務的電信業者營運面臨衝擊,已經產生價格破壞,進而壓縮到電信業者的通話營收,其中對國內固網業務市占率最高的中華電造成的衝擊也最大。
 
收入不增反減已經造成營運壓力,然而中華電為了提供客戶更佳的行動、寬頻上網品質及發展雲端服務等,又必須持續增加設備投資,導致折舊攤銷、修理保養及材料費等跟著上升,加上國內電費又調漲,使得該公司的營業成本及費用水漲船高。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP