7檔營收成長股價股息兩頭賺 拚翻倍2 本業優配息佳 衝出經濟大悶鍋

今年全球經濟景氣雖然緩步復甦,但是我國經濟成長率仍面臨「保二」窘境。 不過,在全部上市櫃公司當中,仍有不少公司今年前三季營收逆勢成長, 這些表現突出的公司,若兼具收息概念且股價相對合理,那麼逢低布局勝算不小。

2013/10/28 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:林果契
一般來說,在整體經濟環境不佳的情況下,營收還能逆勢成長的公司,通常具有以下幾項特色:一、產能規模擴大、客戶訂單增加;二、新產品上市、市場需求增加;三、產品具獨特性及市場競爭力;四、產品品質優良、交貨期準確,深獲客戶信賴等等。不過,營收成長並不代表獲利也會跟著成長,因為有一些公司會殺價搶訂單,結果營收雖然成長,但毛利率卻下降,獲利因而不增反減。
 
因此,在篩選營收成長股時,必須要兼顧其獲利成長性,投資安全性才會相對提高。為此,本刊特別根據:一、今年前三季營收年增率超過5%;二、今年上半年EPS(每股稅後純益)超過二元,而且高於去年同期數字;三、已經連續三年配發現金股利,而且去年現金股利超過2元;四、截至今年上半年每股淨值高於20元等條件,一共篩選出七檔績優成長股供投資人參考。
 
台積電 仍適合長線布局
聯發科 智慧型手機晶片爆發
 
其中股票總市值穩居台股第一名的台積電,在智慧型手機、平板電腦等產品的帶動下,今年前三季營收成長20.23%,上半年EPS也由去年同期的2.9元提高至3.52元,而且公司自結第三季EPS2元,以前三季的獲利來看,全年EPS可望超越去年全年的6.41元,其強勁的市場競爭力可見一斑。
 
長久以來,台積電持續投入大量資金和研發人力在提升製程及產品良率,今年資本支出估計將達97億美元,至於明年的資本支出預估將突破100億美元,再創歷史新高。
 
台積電主要代工客戶包括輝達(Nvidia)、高通(Qualcomm)、德州儀器(Texas Instrument)與博通(Broadcom)等晶片大廠,並且還製造包括蘋果iPhone及三星Galaxy等行動裝置的觸控面板、行動網路等相關零組件。因此,全球消費者無論是買蘋果、三星或中興等品牌的行動裝置產品,台積電都會受惠。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP