5檔價值型冷門股長線穩穩賺 穩穩賺2 不隨外資喊燒 不怕市場逆轉

外資法人當先鋒,許多台股都還在坐冷板凳, 不過,這些成交量不大的冷門股,並非不具投資價值, 若從現金股利報酬率的觀點來看,仍有許多值得投資的冷門股。

2013/10/28 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:林果契
大部分投資人都喜歡買熱門飆股,但高報酬向來伴隨著高風險,而且外資法人認定的所謂好股,在半年、一年內營運情況逆轉的更是家常便飯,投資人可以回顧去年上半年許多外資法人對宏達電的評價,即可看出端倪。市場老手經常是買股價合理的價值股,因為投資仍要以報酬率為依歸,而不是盲目跟隨市場的非理性投機。因此,從穩健投資原則來篩選,牧德、固緯、博大、興農及信大等五檔冷門股,投資人不妨留意。
 
其中牧德科技主攻機械視覺檢測設備,是一家專業PCB檢測設備供應商,產品包括鑽孔與成型檢測、IC載板與HDI檢查、線路檢查及自動外觀檢查機等。牧德也是國內首先將線型掃描技術(超高速、高解析度)應用於PCB、光電及半導體等精密檢測的公司,近年來又積極跨入觸控面板玻璃自動檢測設備領域,技術能力領先同業。
 
牧德 典型小型成長股
固緯、博大 具市場利基
 
牧德去年EPS4.2元,每股配發2.75元現金股利,今年在PCB產業朝製程升級、精密度提升下,相關精密檢測設備需求增加,前三季營收成長67%,由於上半年EPS達3.37元,全年EPS將超越去年水準,是小型成長股。
 
博大科技專注直流電源供應器的研發及產銷,並以自有品牌「P-DUKE」行銷海內外市場,同時也提供全球知名大廠代工服務。博大除深耕原本專注的通訊領域外,也積極布局儀器、機械設備控制面板及軍工國防等更高階工業設備領域,以擴大產品的應用層面。
 
年營收雖然不到10億元,但博大產品的毛利率超過40%,因此,近年獲利表現不錯,去年EPS2.78元,每股配發二·五元現金股利,今年上半年EPS1.92元,高於去年同期的1.2元,也是小而美的冷門股。
 
固緯電子早年是以電源供應器起家,之後又專注精密電子量測儀器研發,是國內最早且最具規模的專業電子測試儀器大廠,產品包括示波器、頻譜分析儀、信號產生器、基礎量測儀器、電源測試系統、電池測試設備等三百多項,並且可以提供各式電子量測解決方案;營運據點遍布台灣、中國、美國、日本、韓國及馬來西亞等地。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP