台股加倍奉還 外資回頭大買超 復仇行情啟動

悶了許久的台股,近來欣欣向榮,外資重新布局東北亞市場,令台股從棄嬰轉變成新寵兒,近三月外資買進台股已經超過1700億元,根據歷史經驗,大行情即將啟動。在資金行情轉換到景氣復甦行情之際,雖然QE退場波動難免,但未來景氣復甦與明年底百里侯大選,政府努力作多下,挑戰2011年前波9220高點不是夢。 千點行情的大空間下,蘊藏許多股價倍數成長的好股,等著投資人挖掘,抓到明星產業的好股,就能擺脫「悶台股」的魔咒,讓自己財富向前衝,獲利「加倍奉還」。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:劉志明

最近日劇《半澤直樹》火紅,上班族更把「加倍奉還」等經典語錄掛在嘴邊,其實演活半澤直樹王牌銀行員角色的堺雅人,卻是十年磨一劍的傳統日本演員的創新代表,演藝生涯前十年,一直沒有大紅大紫,但他卻能專注於演藝事業,活躍於舞台劇中,磨練演技,終於在新影集中獲得觀眾的青睞,成為家喻戶曉的日本名演員,演出的身價因此倍增。

 

半澤投資學:

忍耐布局   伏擊復仇

 

其實在資本市場,充滿了身價「加倍奉還」的傳奇。尤其隱藏在冷門、轉機、創新的機會與市場,不但常常複製堺雅人的暴紅神話,充滿著投資獲利、「加倍奉還」的機會。只是一般人投資習慣於過去的印象,不積極去追尋趨勢轉變透露的資訊,因而錯失許多投資獲利賺錢的好機會。
 

多數人對2008年全球股災的破壞威力,仍然無法釋懷,經過五年資金行情的反彈,多數人投資還停滯在投資股票風險很高的印象,還是小心謹慎為妙的心態仍濃,因此近期國泰人壽利率2.25%的美元保單,能在短期間內吸引190億元資金進駐,充分反映這樣的狀況。
 

但是趨勢的財富列車卻是不等人的,美國為救經濟推出量化寬鬆政策(QE)後,從QE1到QE3所引起的資金行情,讓全球主要國家股票指數頻創新高,包括美國、德國等歐美國家,以及亞洲新興市場的東南亞股市,如泰國、印尼、菲律賓等,都曾創下金融風暴後的歷史高點。
 

令人扼腕的是,台股過去一年,復徵證所稅的衝擊下,成交量大幅萎縮,反彈幅度總是在全球股市的末班車之列,但在政策調整後,轉機也在醞釀中,被證所稅壓抑了一年多的台灣股市,終於可望展開如半澤直樹「以牙還牙,加倍奉還」的復仇行情。
 

金融風暴後,外資大舉布局新興市場,東南亞國家隨著中國製造成本大漲,成為外資布局的重鎮,在匯市與股市雙漲的帶動下,五年來泰國、印尼、菲律賓股市漲幅都超過兩倍以上,但台灣與南韓的大盤漲幅卻約只在八成左右,指數反彈幅度相對落後很多。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP