金牌操盤手教你大膽追逐強勢股

台股結構轉變,基金界也開始世代交替,兩年來績效第一名的經理人孫民承,正是外界急於打聽的新秀。他的操盤風格靈活,在中小型股活蹦亂跳、市場主流快速輪動的時代,剛好讓積極調整投資組合的風格脫穎而出。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:朱美宙
不少人都說台股今年很難賺錢,大盤指數空間有限,抱錯股就眼見富貴化為雲煙。但操作台股共同基金,今年以來績效第一名的復華全方位基金經理人孫民承可不這樣看,個股活潑表現的行情,讓他盡情在主流股中尋找強勢股,賺足波段財,也享有基金總績效近40%的獲利成果。
 
積極換股操作
資金運用更有效率
 
對於抱對股票的投資人,今年要賺倍數獲利應非難事,問題是,國人大多偏向於波段操作,要等待一支股票小火慢燉,恐不容易。這時,今年第一名的孫民承的操作風格,可以作為投資參考。
 
復華投信2013年建議客戶,增加布局風險性資產的投資主調,已為台股前景定調,台股團隊自然隨著這個主軸積極操作。孫民承正是這波樂觀期待中的代表經理人之一,他年紀不到四十歲,正式擔任操盤手的時間是在○八年金融海嘯之後。由於台灣電子產業競爭力逐漸下滑,台股不再是惟電子獨尊的年代,而是各種有競爭力的公司都有機會脫穎而出,這讓孫民承操盤時沒有包袱,更為靈活。
 
參閱孫民承在每季季底所公布的持股內容,可以發現孫民承追逐強勢股的操盤風格十分明顯。「某些個股如果能從頭抱到尾,年度報酬率一定不只兩位數,但我選擇的操作風格是適度的換股操作,在主流股中追逐強勢股,」孫承民很坦率地說出自己的操作哲學。
 
相較於國外基金經理人常推崇的「買進並長期持有」的操盤風格,孫民承選擇把資金做更有效率的運用。紡織股股王儒鴻曾經是他今年年中以前的重要核心持股,他沒有買在最低點,但股價自去年起漲後,他沒有放過這支強勢股;在確定產業趨勢後他亳不猶豫買進,獲利兩倍後,發現漲勢停滯後開始減碼。
 
「台股最近幾年有一大特性是,好股票的本益比會持續提升;當強勢股漲勢暫歇時,應繼續觀察,若是股價再創新高,便是多頭不死的重要訊號。」也就是說,在儒鴻於高檔整理時,他曾經把資金暫時移至其他持股;在整理過後,股價又創新高,重回主流時,便是不可忽視的買進訊號,他也不吝於追漲。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP