沒有富爸爸一樣可以變身投資贏家
偷偷學默默做 內化至生活當中

「家財萬貫不如一技在身」,當現在人過度追求外在花花世界,卻忘了沒有能力,即使擁有再多的財富,終究會有坐吃山空的一天。不過一旦掌握正確的投資理財觀念,即使出身寒微,一樣可以為自己打造出美好的未來。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:尚清林

事實上,可以成為富爸爸的,應該多是練達人情事故的聰慧成熟之人,理解該如何給子女一個更好的未來,清楚「給孩子魚吃,不如給他釣竿」的基本道理;更理性的富爸爸們,還知道如何讓孩子汲取自己的人生智慧,站在自己的肩膀上去看這個世界。

 

社會上的多數人,都太小看投資理財這一門課。其實,投資與理財,蘊含深刻的人生哲理,不論是如何平靜自己的心,再學著面對股海翻騰起伏,就是一種外人難以理解的作為。

 

一位不願具名的投資界前輩,對自己的孩子的投資極為用心。但他對兩個孩子的教育各有不同;「我的大兒子執行力比較弱,我就不會建議他往投資這條路走。」

 

至於小兒子,現在雖然在美國念書,但父子倆還是可以透過各種方式聯繫,一起買一檔股票,一起研究。

 

他說,「現在多數人所謂的投資,其實都只是追高殺低的投機。」真正的投資,其實是長期的,隨著公司一起成長,享受公司獲利爆發階段甜美果實。

 

這樣的說法,其實和生活投資大師朱威築對朱信在、朱信安的教導如出一轍,顯見這些投資心法,即使每個人都該有自己的一套,但也有極高的共通點。

 

愈早成功,愈能享受成功的果實。然而,這些富爸爸想要傳遞給孩子的,也都只是看來簡單的道理,並在日積月累的實踐過程中,讓自己的孩子將這些道理內化成生活的一部分;這也是成功的富爸爸們可以給自己孩子最大的財富傳承。

 

而這就是所謂的「家學淵源」,最重要的核心概念就在於「耳濡目染」,進而「日積月累」,對於所有的投資理財的觀念,就在上一代身教與言教,乃至眼界的帶領下,成了下一代最大的致勝工具。

 

雖然多數人沒有富爸爸,但一樣可以靠學習彌補這種先天的不足,並在不斷的學習中,相信自己累積出來的經驗,進而透過這些歸納,從而內化成為生活的方式,進而在投資理財的道路上,減少犯錯的機率,並增加成功的機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP