朱威築家傳5堂課 教出校園股神
朱信在4年賺近10倍的投資傳奇

初入大學時,朱信在拿到父親朱威築給他50萬的「零用金」,不到三個月,就翻倍到百萬元。這個投資震撼,讓朱信在堅定踏上投資之路,寫下4年間創造300多萬元報酬的投資傳奇。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:尚清林

從台中烏日高鐵站下車,搭上計程車到彰化永靖鄉還要一個小時的車程。這裡也是台灣首富頂新魏家四兄弟當年最早的發跡之地。

 

一樣來自於永靖,現年23歲,剛從高雄應用科技大學畢業還在當兵的小夥子朱信在,臉上雖然不脫稚氣,但比起同儕就多了一分穩重,和他聊天,只見他思緒條理清晰,談起投資,即使和工作多年的銀行理專相比,也不遑多讓。

 

可別小看他,短短大學四年的投資經驗,就可以把父母給他的五十萬元滾出三百多萬元的漲幅,這還是扣除這四年一切的所有生活開銷零用,所節餘的錢,實際上的獲利已近十倍。

 

朱信在如此卓越的投資成績單,背後的一切都要歸功於他的父親朱威築;「父親是我投資的啟蒙老師,我從他身上學到如何在生活中發掘出投資的機會。」朱信在以崇拜的語氣,說著他在股市頗有名氣的投資名人父親朱威築。

 

然而,這位大名鼎鼎的生活投資大師,原本在朱信在的眼中,是一個「不負責任、遊手好閒」的父親。原來,朱信在國小時,總覺得媽媽每天上班忙碌,回家還要打理家事,而爸爸卻終日無所事事,不免讓朱信在「內心有那麼一點瞧不起爸爸。」

 

一直到他上國中,父親朱威築開始一點一滴灌輸他投資理財的基礎後,他才知道,原來爸爸是股市大名人。當然,在多數中學生還在被課業折磨、或青春期叛逆打架時,朱信在就已經踏上投資之路,學習如何以投資的眼光看世界了。

 

四年賺三百多萬元

初闖江湖贏得校園股神封號

 

2008年金融海嘯是一個關鍵轉折,朱信在清楚的記得那一年父親有空就帶著他去看兩岸大潤發的景象。他模仿父親的口吻說:「不景氣時,只有這種民生消費不會受影響,你看這麼多人都在賣場,消費者都在替股東賺錢。」也因此,朱威築示範性的買了兩岸大潤發大股東潤泰全的股票。結果,潤泰全從十元漲到一百元,這驚人的十倍漲幅,讓朱信在見識到老爸的投資絕學。

 

朱信在考上高雄應用科技大學後,朱威築認為孩子已經長大,於是從朱信在上大學的第一天起,以一個月一萬元的零用金換算,一次單筆五十萬元金額交給了朱信在:「這就是你四年大學生涯的生活費,你可以靠這筆錢賺得更多,也可以慢慢花掉,但我不會再給你任何的零用錢。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP