11.29 台中市勞工局論壇

富田電機 獨吞特斯拉馬達商機
純度最高的供應鏈 隱身台中的明日之星

特斯拉電動車熱銷,股價狂飆,誰是台灣吞下最多特斯拉核心零組件大單的台廠?答案是一家在台中神岡沒有上市櫃的馬達廠富田電機,它甚至讓日本傳統姿態高傲的日本汽車大廠豐田、日產都找上門。

2013/10/07 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:黃靖萱

站在工廠裡突兀的小木屋裡,富田電機總經理張金鋒笑著指著窗外,「你看,那些全都是要出給特斯拉(Tesla)的。」工廠外空地疊著一箱箱像是裝著紅酒的木箱,裡頭其實是比紅酒更嬌貴的電動車心臟──馬達,它們全都將運到近來風靡全球的美國特斯拉,裝在它第二款的電動車Model S裡。

每個星期,從台中神岡的富田工廠裡都會生產出768顆的電動車馬達,運往美國西岸的特斯拉,裝在每一輛自詡為環保、時尚、新潮的有錢車主車上。

從特斯拉的全球第一輛電動跑車Roadster,到今年內部預計銷售二萬多輛的Model S,馬達全部都掌握在富田手中,甚至富田已經接到特斯拉預計明年推出、最新電動休旅車款ModelX八百輛的試量產訂單。現在特斯拉的訂單已占富田營收的三成,富田可說是台灣最貨真價實的特斯拉供應鏈。

讓特斯拉動起來的關鍵

每星期供應七百餘顆馬達

馬達專家、台大機械系教授鄭榮和曾憂心,當廠商一窩蜂投入後,會產生電動車大泡沫。確實,從Roadster到Model S,供應鏈已經經過一輪洗牌。

現在會被特斯拉的創辦人之一、技術總監JB Straubel稱為好朋友,而且是所有供應商裡合作最久的,就只剩下富田。

因為覺得工廠太過硬邦邦、冷冰冰,張金鋒就在工廠中間蓋了一間溫暖色調的兩層樓小木屋,當作辦公室也是接待室。2005年,JB Straubel就坐在這間當時才蓋好三個月的小木屋裡,在擺滿泡茶茶具的木頭桌子前,和張金鋒談著特斯拉的電動車大夢。張金鋒光聽就醉了,當下不管特斯拉是一間還沒有實績、之前遍訪德國、日本馬達大廠,都吃了閉門羹的公司,就決定要認真投入全新的電動車領域。

張金鋒心想,富田在變頻馬達、伺服馬達有多年經驗,電動車只是伺服馬達的一種應用而已,而且富田也有產業設備自動化的系統整合能力,「要利用馬達及電力系統讓車子動起來應該不難!」

但因為特斯拉第一輛電動車是利用跑車品牌蓮花的底盤,不是自己開發,因此將全部心力都放在動力系統上,於是特斯拉向富田提出馬達的容量密度必須達一般工業用馬達的三倍以上,也就是在一樣的體積及重量裡,一般馬達約75匹馬力,現在則要挑戰225匹馬力。但傳統馬達要做到225匹馬力,至少會重達四百多公斤,既要想辦法減輕重量,又要增加馬力、提高效率、有效散熱,讓一開始以為問題不大的張金鋒,整整花了三年才搞定,最後這顆為特斯拉Roadster量身打造的馬達,僅有五十公斤。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP